English


【2018两会•改革新征程】请收下政府工作报告里的民生“大红包”

2018-03-07 13:55 来源:光明网-时评频道 
2018-03-07 13:55:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

【2018两会•改革新征程】请收下政府工作报告里的民生“大红包”

  作者:苑广阔

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告一经发布,即引发了广大网友的强烈关注与讨论。各行各业的工作人员与普通的市民百姓,都能从报告中找到与自己密切相关的内容和信息。每年的政府工作报告中,民生都是备受关注的领域,同样,今年的报告里满满都是民生“大红包”。

  首先,请互联网时代的网络居民领走政府工作报告里的“流量大红包”。新的一年,政府将加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,为数字中国建设加油助力。随着智能手机和移动互联网渗透进我们生活、工作的方方面面,流量不够用、上网费用贵等问题也随之而来,但今年的政府工作报告,给我们吃了一颗安心丸。

  农民进城,是城镇化良性和健康发展的关键,是国家和时代的大事,关系千千万万进城务工人员。今年的政府工作报告中,也体现了对这一群体的关心,这是一份送给进城务工人员的“大红包”——“加快市民化”。政府将提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。此前,想必很多人已经注意到,最近几年来,国内很多城市,包括南京、成都、青岛、济南、宁波等对所需要的人才以及普通劳动者的进城落户条件一再放宽,门槛一再降低。2018年,越来越多的进城务工人员将如愿实现在城市落户,享受更多便利服务。可以说,这必然是一次惠及上千万人口的大变革。

  医疗和教育,每年都是老百姓关心的热点话题,和国家未来的发展、社会的运转密切相关。今年的政府工作报告中,明确提出国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。这些关涉到医疗教育的内容,每个字都戳到了百姓的心口上。

  除了这些便利,今年的政府工作报告给我们带来的民生“大红包”还不止这些。实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,提高个人所得税起征点,增加专项费用扣除,降低重点国有景区门票价格等,这些政策的出台与落实,都意味着我们的生活将更加安心、舒心。

  在今年近2万字的报告中,“改革”一词出现了97次,而今年恰逢改革开放40周年,这也透露着不少进一步改革开放的信号。这些改革,既包括了经济领域、科技领域,又包括了民生等领域,是给普通老百姓的实实在在的福祉。今年的民生“大红包”,既体现了政府为人民服务、对人民负责的宗旨和基本原则,也是在新的一年开始之际,给了每个人奋斗的更大动力,让我们有更大的信心向着未来美好可期的生活继续努力。(苑广阔)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有