【2018两会·改革新征程】人民政协是国家治理体系的重要组成部分

2018-03-08 09:18 来源:光明网-时评频道 
2018-03-08 09:18:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

【2018两会·改革新征程】人民政协是国家治理体系的重要组成部分

  作者:中共中央党校科学社会主义教研部副教授 徐浩然

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导人出席大会,全国政协主席俞正声作十二届全国政协常委会工作报告。

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协使命光荣、责任重大。政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,彰显了中国特色社会主义制度的优势和特点,在党和国家事业中发挥了不可替代的重要作用、作出了重要贡献。

  报告指出,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央加强对人民政协工作的全面领导。党中央制定社会主义协商民主建设、爱国统一战线、人民政协协商民主建设、人民政协民主监督工作等重要文件,作出中央政治局常委会研究政协年度协商计划,听取政协党组工作汇报,完善政协党的领导体制等制度安排。十二届全国政协在实践探索中积累了一些有益经验,形成了一些规律性认识和体会:坚持人民政协性质定位,这是人民政协工作的基石;坚持中国共产党的领导,这是人民政协必须恪守的根本政治原则;坚持围绕中心、服务大局,这是人民政协履行职能的基本遵循;坚持团结和民主两大主题,这是人民政协组织的本质要求和标志性特征;坚持在继承中发展,在发展中创新,这是人民政协事业发展的不竭动力;坚持发挥政协委员主体作用,这是人民政协工作的优势所在、活力所在。

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。人民政协要把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有