再来一次“敢为天下先”

2018-03-08 09:55 来源:人民日报 
2018-03-08 09:55:00来源:人民日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:李 刚

  2018年除夕夜,广东珠海港珠澳大桥作为央视春晚的分会场之一,用短短7分钟的“海陆空”无人系统联合展演,展现出新时代的崭新面貌和自信风范,震撼了海内外无数观众。让人惊艳的创新表演背后,是广东先进制造企业在无人艇、无人机、无人驾驶汽车等领域的厚积薄发,更有港珠澳大桥对粤港澳人心沟通、交通连通的有力促进。

  正在召开的全国两会上,粤港澳大湾区规划即将出台的消息,甫一公开即成为各方关注的焦点。弹指一挥间,改革开放已走过40年的光辉岁月。正是40年前南海之滨广东的“敢为天下先”,会同各地在城市、农村、工业、交通等领域的一系列改革创新,开启了中国改革开放的伟大历史进程。站在四十不惑的新起点上,广东将扮演何种角色,担当何种重任?

  在广州增城,富士康第10.5代显示器全生态产业园区正在紧张施工,该项目前期投资达610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。该项目从洽谈到签约总共花了50天,从签约到注册公司花了19天,从注册公司到动工总共花了31天。改革开放之初,“两天半一层楼”的深圳速度震惊中外,今天新时代的建设者又以新的方式创造了建设开放型经济新体制的“广东速度”。广东的改革实践充分说明,不断深化改革,是改革开放进程的内在逻辑,惟有全面深化改革才是对改革开放最好的纪念。

  新年伊始,广州首笔碳排放权交易人民币跨境结算业务落地,一境外能源公司在广州碳排放权交易所买入10万吨碳排放配额,开启了广州地区首笔碳排放权交易人民币跨境结算业务。过去一直谨慎的碳排放权交易和金融领域开放,广东已经站到了深化改革开放的最前沿。封闭容易僵化,开放则是改革的重要支撑,从着力构建开放型经济新体制到推动粤港澳大湾区融合发展,从粤港澳金融市场互联互通到“一地两检”“联合查验、一次放行”的通关模式改革,今天的广东,葆有着与当年“杀出一条血路来”一样的决心,去开拓出全面开放的新境界。

  大时代应有大手笔,大改革见证大担当。3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时深刻指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从应然层面上说,高质量发展是一个必须跨越的关口;从实然层面上讲,这也是对深化改革意志决心的一次关键检验,体现着落实党中央部署的责任担当。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东应该再来一次“敢为天下先”,进一步解放思想、改革创新,更好贯彻新思想、新理念,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,为新时代的改革开放和现代化建设作出新的更大贡献。(李 刚)

[责任编辑:刘昀昀]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有