English


孩子的负担要坚定地减下去

2018-03-08 09:58 来源:中国教育报 
2018-03-08 09:58:45来源:中国教育报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:陈志文

  为了孩子能全面发展,健康成长,国家四部门强力出台“减负令”,这是持续推进“减负”,促进学生全面发展的重要举措。但是,却有一些家长对“减负”政策不理解。家长们一方面抱怨负担重,一方面基于过高的期望,不断给孩子加负担,这是中国的现实,是中国教育需要面对的窘境,也是“减负”政策落实难的原因之一。

  受中国传统文化的影响,中国人对子女教育极其重视,总希望通过学习胜出别人,在物质水平提高后,还加了一个“更”字。近年,伴随政府对学校强力的“减负”措施,学习负担大规模向课外辅导班转移,形成了所谓的课内减下来、课外加上去的现象,某种程度上造成了课外辅导机构风光无限。

  有人认为除了文化,还有中国应试教育制度的问题。这种说法是完全站不住脚的。新东方在很长时间里,都是中国教育市场头号企业,其辅导内容几乎都是英美教育所需要的考试与语言学习,与中国的教育和教育考试制度并无关系。早在2002年,新东方就在华人聚集的多伦多开了海外分校。

  重视孩子教育,又过于功利,有好的一面,也有不好的一面,无论如何,是一个现实问题。对此,我们需要正视。比如,能否在承认现实需要的前提下,争取在校内教育最大程度解决这种需要,从而把负担降到可能的最低。而不是规定完成作业不能超过多少小时。否则,很容易与部分家长造成对立,好心办坏事。

  我们需要正确认知“减负”问题,进而调整我们的“减负”策略与办法,做精准“减负”。负担首先是一个心理感受,喜欢玩游戏,10个小时可能也不觉得辛苦,不喜欢学习,10分钟都是痛苦。同时,对于那些有远大追求与抱负的学生与家长,也需因材施教,区别对待。对一部分对自己有期望的学生,辛苦一些是应该的,多学一些也是应该的,也是因材施教,应该给这部分学生与家长可能的发展空间。

  当然,我们需要坚定地减,减去那些不合理的,尤其是从众的负担。比如对校外培训的此次治理,其中关键之一就是禁止提前教、提前学,同时要求学校不得非零起点教学,就是非常有效的一个思路。把不想多学、不想提前学,但却被裹挟的家长、学生的负担减下来,这就是一次精准“减负”。

  在“减负”的问题上,我们更需要拿出长远的计划,着手解决家长的教育观念问题。其实,教育问题,在很多时候也都是家长的问题,在“减负”的矛盾上就表现得很突出。政府希望把负担减下来,希望让孩子多一点全面发展的时间与空间,但对于功利的家长,无论是数学还是艺术,都是奔着好学校去的,多数在做重复训练以获得好分数与好成绩。

  家长对孩子有追求固然好,但我们需要有清醒清楚的定位。每年的900多万考生中,清华北大只招7000余人,很多家长,仍然盲目地向这个方向前进,负担加上去了,但结果却永远得不到。这所有的难题,都有待家长观念的改进,不是一朝一夕可以解决的。

  “减负”的大方向没有错,我们就需要坚持。此次舆论对“减负”的一些反对声,是一次很好的提醒,提醒我们哪些地方还须更精准,及时调整我们的策略;需要面对中国家长对孩子教育有普遍过高要求的现实需要,积极引导,区别对待,做好区别化、精准化减负。如此,相信“减负”行动会得到老百姓的赞同与支持。(陈志文)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有