鲜奶分级国标旨在为乳业提供正向激励

2018-03-08 17:23 来源:光明网-时评频道 
2018-03-08 17:23:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:然玉

  继我国对婴儿配方奶粉实施史上最严检测标准之后,我国又开始着手实施对鲜奶的新国标制定。记者近日从行业内获悉,我国对于生乳的新国标的第一次讨论稿已经发布,开始向社会征求意见。新国标中的一大亮点就是实施生乳分级标准,即对原奶中的优质奶源与一般奶源区分开来,最终在市场上形成差异化的奶产品,既满足消费者的不同需求,也保证消费者的知情权,改变目前“好奶卖不出好价”的状况。

  既有的生乳标准,是一套通用标准,某种程度上甚至可以说是“最低标准”。这其中,关于微生物菌落总数、体细胞数量等指标的限制,都可算是“极尽宽容”。之所以如此,无疑是为了照顾国内生乳生产的普遍水平,避免因为“标准过高”而导致奶源稀缺。目前我国奶牛养殖领域尚有半数左右是农户散养,考虑到整个乳业市场短时间内的平稳发展,贸然设立过高的生乳卫生标准并不现实。正因如此,基本可以预见的是,即将形成的新国标,在提升鲜奶检验的卫生指标方面,应该很难有直接大幅度的提升。

  这样的情况下,作为一种弥补性方案,实施生乳分级标准就显得很有必要。其一方面能给乳品行业提供一种正向激励,引导企业提升生产工艺和产品品质,并最终以价格兑现价值;另一方面,在鲜奶包装上明示原奶等级,也能给消费者提供更多信息参照,对维护消费者权益、引导消费升级都大有裨益。

  鲜奶分级标准的酝酿出台,早就有迹可循。自从2010年现行生乳标准开始实施以来,各界关于其条款机械单一、卫生指标偏低的质疑就从未停止。这其中,一些处于行业领先地位的大型乳企更是频频发声表达不满。而除此以外,不少深受信息遮蔽之苦的消费者,也越发对自身的知情权、选择权变得敏感和关切。置之于这种大背景下,尽快出台生乳分级标准,可以说是大势所趋,这不仅是规范市场秩序的必然选择,也是平衡各方权益的最佳方案。

  其实,早在鲜奶分级标准酝酿出台之前,许多现代化乳企就已主动用高标准进行自我要求,其惯用模式就是自建规范化奶源基地来确保全产业链的品控。凡此种种,实则都是市场自发选择的结果。随着鲜奶分级国标的实施,我们有理由期待,以产品品质为核心的全行业竞赛,能最终促成整个奶业持续向好。目前要做的,就是让游戏规则变得清晰起来,并最终培植起差异化、分层化的奶品市场。到那时,市场竞争底线已然推高,再谈提高生乳标准中的卫生指标,也会变得水到渠成。

  只有好的产品被区分、被标识,并最终体现为公允的市场定价,才能真正形成一种充分的、良序的竞争,才能为全行业升级向好提供持续的动能。这不仅适用于乳品行业,也是商业社会的一条通律。就此而言,实施生乳分级标准,契合市场公义。(然玉)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有