English


幼儿园安全莫陷入技术依赖

2018-03-09 09:39 来源:中国教育报 
2018-03-09 09:39:52来源:中国教育报作者:责任编辑:孙晓

  作者:张金岭

  两会期间,学前教育的关注度颇高。对于家长来说,孩子送到幼儿园,最关心的当然是安全问题。为了让家长放心安心,不少幼儿园都装上了视频监控,方便家长随时查看园内的动态。

  教育部门和幼儿园积极回应社会和家庭对幼儿园安全的关切,这值得点赞,也可以说是教育的服务意识不断提高的表现。但幼儿园的安全管理过度偏向技术依赖是否会产生负面影响?保障孩子的安全和提高学前教育质量,更需要我们在哪些方面做出努力?认真思考这些问题,并从学前教育的实践出发,给出更为清晰的答案,对于学前教育的健康发展至关重要。

  学前教育既然是教育,幼儿园的日常管理和教育过程就要按教育规律来办。按教育规律办,那么无论是管理者还是幼儿家长,首先要尊重幼儿教师在教育过程中的主导地位,要相信大多数幼儿教师会看好教好孩子。只有在这种基本信任的前提下,幼儿教师群体才能感受到基本的职业尊严,才有可能激发出内心的教育热情和责任感。长远地看,更重要的,无论是幼儿园的安全管理,还是幼儿教育质量的全面提高,离开了幼儿教师素质、地位和待遇的不断提高,离开了职业尊严感和自豪感的不断提升,恐怕都很难达到理想状态。应该看到,目前我们虽然解决了“入园难”问题,但却面临着学前教育普惠性不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全等亟须逐一破解的难题,解决好这些问题,才能为幼儿园安全管理提供基础条件,这才是我们真正需要努力的方向。

  当然,把监控视频作为保障幼儿权益的辅助手段也不是绝对不可以,但对其产生的负面影响也要有所警惕。无论是哪一个职业群体,大多数人只能接受在常态环境下工作。如果一进入工作状态就暴露在无死角监控的透明环境中,这样的工作体验对幼儿教师群体会产生何种心理影响,有必要在推动监控全覆盖前,先进行科学地评估,以量化的数据为教育决策提供可信的依据。不管做什么工作,不管收入高低,如果没有来自其他群体的理解宽容,都很难建立起稳定的职业尊严,幼儿教师也不例外。当下的幼儿教师大多数是年轻人,他们是在开放的社会和文化环境中成长的一代人,这种在监控下工作的状态,会不会影响他们的职业选择,更值得认真考量。

  去年发生了几起幼儿园安全管理事件,舆论对孩子在幼儿园的安全问题不断表达着各种各样的担忧,于是要求对幼儿园进行严密监控的呼声开始多了起来,一些地方为了消除这种担忧,也确实在推进幼儿园的无死角监控。来自家庭和社会的担忧可以理解,教育部门和幼儿园也应该积极回应,但对于各种诉求,也要认真分析鉴别,绝不能让外在的压力扭曲教育规律,否则最终受害的不仅是幼儿教师,更是我们的孩子。(张金岭)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有