English


杭州网约车新政体现市场管理务实创新

2018-03-09 15:07 来源:光明网-时评频道 
2018-03-09 15:07:00来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:江德斌

  新修订的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》与昨日(3月8日)开始正式实施,进一步放宽网约车经营的准入条件。新实施的细则进一步简化了网约车运输证办证手续;进一步放宽了驾驶员从业资格准入条件;对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理;还取消了网约车不得进入站点候客的规定。

  2016年11月1日,浙江省杭州市率先出台实施《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》,俗称杭州版“网约车新政”。试行一年多来,获得不少好评,但同时也发现一些问题,如合规网约车数量剧减、打车难、打车贵、司机难招等,受到广大市民和司机的抱怨与批评,各方纷纷提出不少相关建议。如今,新修订的“网约车新政”发布,对网约车经营进行放宽,体现了杭州市政府的务实态度。其以坚持市场化改革方向,遵循市场原则进行管理创新,以满足市民和经营者的现实需求。

  此前在各地出台的网约车管理细则里,对司机户籍、营运车辆标准的要求较严,进入门槛较高,行业发展受到限制。调查数据表示,2017年6月的打车难度与2016年6月相比,北京增长12.4%,上海增长17.7%,广州增长13.2%,深圳增长22.5%。而截止2017年7月,全国获得网约车驾驶员证的仅有约10万名司机,还不及滴滴平台高峰期司机总量的0.6%,如此必然会令打车难、打车贵返潮,这些问题,都是各地方网约车细则衍生的。

  网约车新政在实施过程中出现制度性偏差,可能会使公平竞争环境遭到破坏,令市场创新开拓者频频受挫,陷入“创新者的困境”举步维艰,行业停滞不前甚至倒退的境地。而杭州市认识到网约车发展陷入困境的原因,就在于行政监管过严,限制条件过高,违背了市场发展规律,阻碍了网约车发挥新动能力量,由此大幅度放宽经营条件,秉持务实创新精神支持新经济发展。

  从此次颁布的“杭州网约车新政”来看,其不仅放宽了经营准入门槛,令网约车和司机更容易办证,还取消了网约车不得进入站点候客的规定,遵循网约车、出租车公平管理原则,容许司机可以自由流动,以保障司机的独立性和合法权益,促进租车行业的良性竞争和融合发展。

  可以想见,在“杭州网约车新政”执行之后,通过放开市场限制,公平角逐市场蛋糕,必将激发平台和司机积极参与经营。而且,市民和社会也将从中受益,平台通过市场竞争优化资源、优化出行方案,未来城市交通会更智能化,打车难、打车贵、拥堵等情况将会大为缓解。

  杭州市放宽网约车的做法,对其它城市也具有借鉴意义。目前各地网约车行业均面临类似的困境,有必要根据市场反馈信息,重新完善修订规则,遵循包容审慎原则,鼓励市场创新精神,降低准入门槛,給网约车行业留下充足的创新空间,营造公平的市场竞争环境。(江德斌)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有