三八妇女节里的遐思

2018-03-10 09:00 来源:北京青年报 
2018-03-10 09:00:57来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:马建红

  在某一个特殊的日子里被人们普惠性地想起,这大概就是过节的意义吧,当然,有时候也会有些相应的“福利”。像三八妇女节,基本上每个单位多少都会给女职工发点儿纪念品,有的还会组织看场电影或放半天假。无论“福利”大小,过这样的节总还是让人有点儿期待的。

  生活在今天的女性,社会地位确乎提高了不少。她们的身影活跃在几乎所有的领域,从事的职业范围也几乎和男性一样宽广,尤其是在权利方面,无论是选举权被选举权,还是财产权、继承权,也都与男性一样平等。曾经因性别而横亘于男女之间的沟壑,至少在制度与法律的层面已被填平,这也是时代进步的一个面相吧。

  而所有这些变化,对于一百多年前的祖辈来说,则是不可想象的。晚清时候,绝大多数的女孩子要把脚缠裹成三寸金莲的模样;女子要谨遵“三从四德”的古训,无论你有怎样的才情,也只能勉做闺中乐趣;中国古代有漫长的科举取士历史,它以“至公如权衡”的公平性,使“天下英雄尽入吾彀中”,却将占人口一半的女子排除在外,即便你有经国济世之才,也只能尽相夫教子的职分。

  这种对女性角色的固化与歧视,不独古代中国如此,即便是在近现代启蒙运动较早开展的西方国家亦不例外。美国当代著名历史学家弗兰克·M·特纳,在其著名的公选课《从卢梭到尼采》中,曾有一节专门讲授在19世纪,“不少人在其他社会群体中推进自由行动的思想,实际上却反对妇女在私人生活和公共生活中取得自由”的现象。

  卢梭就是这样一个典型。特纳教授认为,卢梭在他那个时代及之后两代人的心目中,都是一个离经叛道的人,他以不同的方式挑战了旧制度文化的思想和道德预设。然而,在社会性别领域及其活动方面,卢梭却给妇女的社会地位设了重重限制。在卢梭的《爱弥儿:论教育》中,卢梭认为在男人和女人的关系中,“女人天生地就是要取悦男人”。既然如此,对于女性的整个教育就“应该围绕着男人,这就是女人恒时的责任。”作为启蒙运动的倡导者,卢梭在赞美理性的同时,却又认为“女人无法胜任健全思考和抽象理性”,他要求女人要一直待在家里,而且断言“一个过于聪明的妻子,对于她的丈夫、她的孩子、她的朋友、她的佣人及所有人都是一场瘟疫。”

  卢梭之后的世界风云激荡,权利思想高歌猛进,但这一切却与女性无缘。譬如,法国大革命中普遍的平等理念,并没有惠及女性,在1794年,妇女参加政治组织的权利还被取消;在19世纪前半期,欧洲没有向女性开放的大学,直到19世纪60年代,苏黎世大学首开先河,随后伦敦大学于1878年、索邦大学于1880年、普鲁士的大学直到1900年,才陆续允许女性学习知识,进入职业生涯。即便如此,各学校招生的数量都很少,而向女性开放的职业也只有小学教师,因为“这是与她们在人们心中作为母亲的天性最接近的职业。”

  一般认为,19世纪后半期已是科学昌明的时代,但是那时的生物学与和医学思想,都维系了女性比男性低劣的观念,达尔文作为社会进化论者,支持的却是对女性的传统观念,他的著名的拥护者赫胥黎则声称女人劣于男人;孔德、斯宾塞、涂尔干这三位社会学的开创之父,把女性看成主要依靠感觉的生物,认为只有当她们做妻子、母亲时,才是最适得其所的。正像特纳教授所言,从卢梭到弗洛伊德,整个世纪的思想进步洪流中,几乎所有的思想家都拒绝把他们的自由进步观念延伸到妇女问题上,两性领域间的壁垒依然如故。

  进步的思想界是如此,一向以保守现有秩序为第一要义的法律领域更是如此,十九世纪的大清律例自不必说,其维护的依然是夫为妻纲的礼教伦常;而同一时期的西方法律制度也在这方面也没什么进步可言,被拿破仑十分看重、对欧洲乃至整个世界都产生了广泛影响的1804年的《法国民法典》,确立的是国内法及婚姻家庭法所有领域中男性的优势地位。作为判例法国家的美国,在19世纪六十年代的家暴案件中,法官对施暴的丈夫给予十二分的宽容,其理由竟是“妻子必须服从丈夫。每个男人都必须统治他的家庭”,因此,“法律授权丈夫使用必要的强力使妻子安分守己。”

  进入20世纪后,我们看到女性在理论上和法律上都逐步取得了和男子平等的权利,女子可以走出家庭接受教育,自谋生计,管理处分自己的财产,通过选举参政议政,担任政府或企业要职,而这些进步,则得益于无数人不懈的努力和争取。在现实中,我们有时还能感受到性别歧视的存在和对女性智力能力的质疑,毕竟,与漫长的男权社会相比,两性平权的历史要短得多,制度的建构易,文化的改造难,要真正实现女性地位的提高,仅有一个妇女的节日是不够的,它还需要男女双方去除芥蒂后的精诚合作,只有这样,才能使既属于男人又属于女人的这个世界变得更加和谐、美好。(马建红)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有