当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

2018-03-13 12:37 来源:光明网 光明网评论员
2018-03-13 12:37:43来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:章丽鋆

  【阅读提示】海航系两公司明确重组标的 天海投资拟接盘当当网当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

  光明网评论员:当当售股了。这是昨天(3月12日)媒体上颇受关注的新闻。

  其实,早在去年10月,就有媒体披露说海航正在洽购当当网,当时估值为80亿至100亿元人民币。当当网联合创始人、CEO李国庆随即公告“并未签署任何协议”。今年1月15日,海航集团旗下上市公司天海投资发布公告称,该公司决定启动涉及公司重大资产重组事项,并于1月16日停牌。3月9日晚,天海投资披露重组进展称,其重组标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司的相关股权。3月11日凌晨,李国庆于社交媒体称:“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽当当网敢做敢当当!”由此间接坐实当当售股传闻。

  当当售股,不论其后命运如何,这件事本身还是让那些已经习惯于在此购书的人扼腕长叹。这家以世界最大的电商平台亚马逊为标杆、最早在华尔街上市、当初有“中国亚马逊”之称的电商平台,在经营19年之后不得不易主而存,不论是经营本身出了问题,还是经营环境有了不利之变,都有太多可检讨之处。

  有文章回顾道,当当网在华尔街上市开盘当天,交易大厅的钟声,在李国庆的再三要求和坚持下,破例响了两下,以应合“当当”之名。而平时交易大厅的钟声都是早晨开盘和晚上收盘时各响一声。当然,借此暗喻当当网在后起电商如火如荼之时却日暮西山早早收场,是因为其在开盘时就敲响了收盘才该敲的钟声,这完全是迷信的说法。但是,在阿里巴巴、京东等电商在华尔街相继敲响上市开盘的钟声,当当却因经营业绩压力而私有化退市,最终拱手向出资者相让股权,这其中显然既有经营理念的问题,更有经营战略的问题。

  实际上,从当当一路走来的过程看,“觊觎”当当的最早最大电商平台地位以及“中国亚马逊”概念的投资者不在少数。这也就是说,当当并不缺想成为其股东的金主,且其当中也不乏如世界最大电商平台亚马逊等实力雄厚的大公司。但是,在当当无论如何要控股的前提下,投资者纷纷碰壁而退,眼看当当在电商竞逐的市场上的份额越来越小。回头看,在风起云涌的电商纷起时代,当当错失的不是注入的控股资金,而恰是那些可以随控股资金而入的经营理念和经营战略。

  现在,当当到了不得不“割肉”之时,其出资者天海投资的实力及其过往历史都少被关注,这不仅让人为当当的前途捏着把汗。这也正如有媒体言,2017年年底以来,海航系债务危机爆发,迫使海航集团大量出售海外土地、股权等资产筹措资金。而天海投资本身的股价也在2017年11月至12月底累计下跌27%,随后宣布停牌进行资产重组。正是在海航集团流动性日益紧张的情况下,谁也没有想到海航系的天海投资居然能接盘当当网。对入股当当之举,天海投资如何募集收购资金,被收购的当当将在海航系中扮演何种角色,这些问题让人们满腹疑问。

  当然,对入股当当,天海投资给出的也是“活话”。天海投资在其公告中称,本次资产重组将向交易对方购买资产,并视情况进行配套融资,具体方案还在沟通和协商论证中。截至目前,公司尚未与交易对方签订正式重组协议,本次重组方案、交易架构、标的资产尚未最终确定,未来可能会根据尽职调查情况及与潜在交易对方的商洽情况进行相应调整……无论怎样,希望为人们购书提供了便利的当当能够走好下一程。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】电商平台恶意竞争损害的还是消费者 更多当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有