正在阅读: 当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

2018-03-13 12:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】海航系两公司明确重组标的 天海投资拟接盘当当网当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

  光明网评论员:当当售股了。这是昨天(3月12日)媒体上颇受关注的新闻。

  其实,早在去年10月,就有媒体披露说海航正在洽购当当网,当时估值为80亿至100亿元人民币。当当网联合创始人、CEO李国庆随即公告“并未签署任何协议”。今年1月15日,海航集团旗下上市公司天海投资发布公告称,该公司决定启动涉及公司重大资产重组事项,并于1月16日停牌。3月9日晚,天海投资披露重组进展称,其重组标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司的相关股权。3月11日凌晨,李国庆于社交媒体称:“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽当当网敢做敢当当!”由此间接坐实当当售股传闻。

  当当售股,不论其后命运如何,这件事本身还是让那些已经习惯于在此购书的人扼腕长叹。这家以世界最大的电商平台亚马逊为标杆、最早在华尔街上市、当初有“中国亚马逊”之称的电商平台,在经营19年之后不得不易主而存,不论是经营本身出了问题,还是经营环境有了不利之变,都有太多可检讨之处。

  有文章回顾道,当当网在华尔街上市开盘当天,交易大厅的钟声,在李国庆的再三要求和坚持下,破例响了两下,以应合“当当”之名。而平时交易大厅的钟声都是早晨开盘和晚上收盘时各响一声。当然,借此暗喻当当网在后起电商如火如荼之时却日暮西山早早收场,是因为其在开盘时就敲响了收盘才该敲的钟声,这完全是迷信的说法。但是,在阿里巴巴、京东等电商在华尔街相继敲响上市开盘的钟声,当当却因经营业绩压力而私有化退市,最终拱手向出资者相让股权,这其中显然既有经营理念的问题,更有经营战略的问题。

  实际上,从当当一路走来的过程看,“觊觎”当当的最早最大电商平台地位以及“中国亚马逊”概念的投资者不在少数。这也就是说,当当并不缺想成为其股东的金主,且其当中也不乏如世界最大电商平台亚马逊等实力雄厚的大公司。但是,在当当无论如何要控股的前提下,投资者纷纷碰壁而退,眼看当当在电商竞逐的市场上的份额越来越小。回头看,在风起云涌的电商纷起时代,当当错失的不是注入的控股资金,而恰是那些可以随控股资金而入的经营理念和经营战略。

  现在,当当到了不得不“割肉”之时,其出资者天海投资的实力及其过往历史都少被关注,这不仅让人为当当的前途捏着把汗。这也正如有媒体言,2017年年底以来,海航系债务危机爆发,迫使海航集团大量出售海外土地、股权等资产筹措资金。而天海投资本身的股价也在2017年11月至12月底累计下跌27%,随后宣布停牌进行资产重组。正是在海航集团流动性日益紧张的情况下,谁也没有想到海航系的天海投资居然能接盘当当网。对入股当当之举,天海投资如何募集收购资金,被收购的当当将在海航系中扮演何种角色,这些问题让人们满腹疑问。

  当然,对入股当当,天海投资给出的也是“活话”。天海投资在其公告中称,本次资产重组将向交易对方购买资产,并视情况进行配套融资,具体方案还在沟通和协商论证中。截至目前,公司尚未与交易对方签订正式重组协议,本次重组方案、交易架构、标的资产尚未最终确定,未来可能会根据尽职调查情况及与潜在交易对方的商洽情况进行相应调整……无论怎样,希望为人们购书提供了便利的当当能够走好下一程。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】电商平台恶意竞争损害的还是消费者 更多当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

当当售股:中国亚马逊何以马失前蹄

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多