植树在山野更要护绿在“心田”

2018-03-13 16:40 来源:光明网-时评频道 
2018-03-13 16:40:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:余明辉

  3月10日,来自不同行业的千余名群众和亲子家庭在陕西秦岭国家植物园种下槐树、红叶李、松柏、丝兰、樱花等共计12000棵树苗。

  3月11日,南京市钟山景区在紫金山华泰登山道开展“我爱紫金山”环保公益植树特别活动。

  近日,记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年北京市计划完成义务植树100万株。与以往不同的是,今年将首次推出义务植树网上预约服务,线上预约线下植树今后将成为常态。

  ……

  春光无限好,植树正当时。每年的植树节前后,植树爱绿的传统都在各个城市被展现得淋漓尽致。植树在山野,更要植绿护绿在“心田”。

  植绿护绿在“心田”,要科学作为。诸多实践证明,植树造林仅有热情和行动还远远不够,更需要有科学的栽种技巧和机制,做到因地制宜,从而提高树木成活率和经济社会效益等。过去较长一段时间,一些地方对植树造林工作不可谓不重视,但是效果却不彰,甚至出现“年年植树不见树”的尴尬情景。究其原因,主要还是形式主义严重,甚至违背客观规律搞“讲数量不讲质量”的冒进式、摆拍式种植,只要宣传效果,不计种植成效。

  植绿护绿在“心田”,要切实“走心”。不管是不按科学方式植绿,还是搞形式主义植绿,说到底还是不走心,是生态环保意识没有深入人心惹的祸。这指示了未来植树护绿的宣传方向:有关方面在植绿种树的同时,也要要注重人们生态意识的教育和熏染,将其深化、内化为人们的具体切实行动。只有这样,才能探索出引导社会植绿种树的根本有效途径。

  植绿护绿在“心田”,要种护“一条龙”。栽下一棵树容易,如何让栽下的树成活、成长,最终成为人们心向往之的绿意,却是不易。无可否认,长期以来我们缺少的不是植绿的心和种绿的行动,而是呵护绿色成长的长效机制。如何破解“年年植树年年不见树”“一边种一边破坏”的窘境,做好绿色保护的加法乃至乘法,无疑是植树之后更亟待破解的难题。

  植绿护绿在“心田”,要创新植绿形式。虽然说近些年来植树造绿方式变得更加灵活多样,比如在一些地方、一些机构等开始推行“互联网+众筹植树”等形式,但类似的植树方式还仅限于少数地方、少数机构,引领效应还不够有效,需要进一步扩大推广。另外,就“互联网+植树”来说,众筹显然只是其中一种,还需要更多的方式方法创新来进一步激发国人的植绿护绿热情和效果。

  当然,植树在山野更要植绿护绿在“心田”,需要我们注意的方面还有很多,需要配套的措施和机制也不少,这里不再一一列举。说到底,要想真正植绿护绿享受绿色,植树只是一个基本方式、基本要求、基本环节。唯有开动脑筋、发挥智慧、付出更大的努力,把种下的绿色尽可能管好管大,才能真正使植树护绿这一生态工程细水长流。(余明辉)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有