English


免押金:终结共享单车押金难退的历史

2018-03-14 14:02 来源:光明网-时评频道 
2018-03-14 14:02:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:和畅堂

  无论情愿与否,共享单车的押金应该被紧盯。3月12日,ofo首度披露免押金数额,目前累计已有近3000万人免押金骑行,用户节省押金超过40亿元。哈罗单车方面则透露即将在全国启动免押金骑行。共享单车主动消灭押金已是大势所趋。

  对于现在大部分共享单车行业的后来者和第二梯队,想要实现后发先至必须出奇制胜,大范围免押金可以算一招。长期以来,押金难退是共享单车用户的痛点。从2017年9月份开始,酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车、町町单车等共享单车企业被曝出存在押金无法退还的问题,一些用户在退款过程中还遇到代替用户退押金的“黄牛”。这些现象一度引发恐慌式的挤兑,共享单车押金越来越让人不放心。如果说2017年是共享单车的洗牌之年,那么2018年已然进入共享单车市场的下半场,在未来,谁能最终胜出,就要看谁能做到既提供优质服务又没有押金风险。

  长期以来,共享单车的押金都处在监管空白地带。尽管共享单车企业都喜欢宣称自己会严格监管押金池,但说白了还是全靠自觉,外部并没有实质的监督。随着市场的发展,这种境况必须被改变。管理部门已经在着手解决这个问题。2017年8月,交通运输部联合多部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对用户行为规范和信用管理、用户资金和网络信息安全监管、职责分工等内容,作出了具体制度设计,明确提出鼓励采用免押金方式,并明确押金要专款专用,接受主管部门监管。

  近日,全国政协委员、交通运输部党组书记杨传堂接受记者专访,对于共享单车在“风口”中出现的监管不到位、押金退还难等问题,他回应称,共享单车的治理需要坚持多方共治原则,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

  作为“新四大发明”的一员,共享单车是民生出行领域的新生事物,它不仅很好地解决了群众出行最后一公里的问题,在提倡绿色出行方面也增加了城市的整体福利。

  共享经济应当在发展中规范、在规范中发展,不能事事都等监管。行业的领先企业,尤其要负起责任来,起先锋带头作用,积极地用市场的力量给用户提供性价比更高的服务。这样做,一方面可以使消费者权益得到更好的保护,另一方面还可以促进企业升级创新,形成优胜劣汰之势。免押模式倒逼共享单车企业运用人工智能、物联网等技术提高运营有效性,加快中国信用体系建设进度,也是同理。

  从经济学的角度看,押金其实是企业与用户之间的交易成本。如果企业没有很好的信用识别机制,押金就是抵押物。如果信用体系做得好,抵押物就不应该存在,交易成本可以降到接近于零。数据显示,截止2018年3月,已有十余家共享单车接入芝麻信用免押金,累计为近50个城市4800万用户减免押金超过98亿元。

  站在生态高度看押金,管理部门努力净化市场和法治环境,是为了让企业和用户站在舞台的中央,让市场在资源配置中起决定性作用,让优质的生产力把落后的生产力自然淘汰。于此而言,我们乐于看到越来越多的共享单车企业用免押金来终结“押金难退”的历史。(和畅堂)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有