城市抢人才不能以量“论英雄”

2018-03-31 09:50 来源:羊城晚报 
2018-03-31 09:50:30来源:羊城晚报作者:责任编辑:孙晓

  作者:马涤明

  在户籍新政推出一周年后,西安在22日当天再出“狠招”:在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户。由此带来的效果是,仅三天时间迁入人口超1.5万人。在系列新政的叠加之下,年初以来新迁入人口已达21万人,直逼去年迁入人口总量。

  有媒体报道西安“抢人才”盛况时,配上汉高祖刘邦回长安途中曾唱“安得猛士兮守四方”,唐太宗李世民曾在长安喜不自禁曰“天下英雄入吾彀中矣”的典故加以烘托。但现在城市抢人才能否以人口迁入数量“论英雄”?这种“来者不拒”的抢法会否陷入另一种“唯文凭论”?恐怕值得讨论。

  三天时间迁入人口1.5万人,年初以来共迁入21万人,准入门槛一开始是拥有大学学历者,现在降为只需要大学学生证——被称为“抢人才狠招”,所谓狠,是说,当地把在校生都给抢来了,在人才竞争上比其他地区“捷足先登”。这种抢法、抢的精神,确实体现出官方重视人才的先进理念,但同时也叫人疑惑——这种主要是侧重于“量”的抢法,“质”的问题能否保证?

  当然,落户不等于就业,落户是政策性措施,就业则由市场决定。“抢人才”中迁入的大学生能找到什么样的工作,在校生将来能否如愿在当地就业,能否创业成功,还要经过用人单位挑选、市场检验。也就是说,“人才”的最终认定,还得由市场来完成。既然如此,将政府抢人才、用人单位招聘人才这两步合为一步,用人单位完成招聘,再给就业人才落户,岂不更合理?

  合为一步,抢人才可能难以出现现在这样的盛况,但问题的关键,并不在于落户人数之多,而在于适合在当地创业、发展的人才以及企业所需人才的数量。如果落户人才总量都是当地各行业所需的,都能顺利就业,抢人才当然是多多益善;如果人才抢来之后,不少人无法就业、不是当地需要的人才,这些人或者离开当地另谋发展,或是取得当地户籍后只能“漂”着,“抢人才大战”对这些人来说实际上是无用之功。

  而事实上,不管是拥有大学学历者,还是在校生,未必就都是“人才”。一刀切地以学历、大学做标准大抢特抢,会不会沦为为抢而抢,这个问题值得注意。如果不管如何抢,最终的人才去留还得由市场决定,当前城市间如火如荼的“抢人才大战”是否有意义、付出的行政成本是否有所值,也值得讨论。

  抢人也好,引才也罢,最重要的问题是当地的创业环境、发展机遇——如果这些条件非常好,不用抢,人才自会寻芳而来。靠一些特殊待遇吸引人才,不是不可以,但引来的人才中有多少主要是冲着户口、优惠购房等福利而来,却未必适合在当地创业、发展,这恐怕就不好说了。(马涤明)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有