English


“刷涂料整改”:再思“懒政也是腐败”

2018-04-02 16:06 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-02 16:06:34来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】甘肃成立调查组调查折达公路考勒隧道暴露出的问题“刷涂料整改”:再思“懒政也是腐败”

  光明网评论员:针对“甘肃折达公路考勒隧道质量被曝光”一事,今天上午召开的甘肃省政府常务会要求,立即启动问责程序。这是自昨日甘肃省交通运输厅宣布对曝光的工作不实、推诿扯皮的6名相关人员进行停职调查后,甘肃官方的追加问责。

  据悉,甘肃省折达公路是一条投资近16亿,专门修建的扶贫公路。然而就是这样一条事关民众福祉的扶贫公路,却被举报“工程质量差”,特别是这条路上的考勒隧道。国家信访办责成甘肃省进行的专项联合调查显示:该隧道内原设计中“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”,存在着严重的安全隐患。

  原本设计的“双层钢筋”,却变成了现实中的“单层钢筋”,如此偷工减料,本就让人咋舌。可更让人感到后怕的是,所谓整改居然就是在裂缝处刷层涂料——可这还不是最恶劣的。就是这样一种走过场的糊弄式整改,当地负有直接管理责任的公路管理局、交通厅等部门,面对记者的采访,居然要么是不知情,要么是直言“管不了”。

  先感受下相关方面在回应中的强大气场:

  甘肃省公路管理局建设管理处副处长杨某:人家说整改好了,我又没空上去看去;我们公路局也是行业监管,正儿八经我也管不了人家,我只能督促一下,我只能说吃饭了,你吃不吃饭,你不吃饭我也没办法。现在形势就是这么个形势。

  甘肃省交通厅信访办:但这个事情不归我们交通厅管。记者:那谁管啊?信访办:你去找交警啊,你出大事故了不去找交警啊?……

  交通厅保安人员:刚才我接到了电话,上面的领导说你们的这个事情,上周星期五已经接待完了,想待着就待着,不想待着就走,找公路局也行、找别的单位也行。这是你们的事情,你不要跟我说。

  上述杨副处长并没有言明“现在形势就是这么个形势”到底所谓何指,但综合数方的回应态度看,这个“形势”恐怕大致就等于,“我就是管不了,你能拿我咋办”。而事实上,一个重点扶贫项目被如此偷工减料,即便被国家信访办反馈要求调查整改后,还能够如此跋扈上演“施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠”的戏码,确实为上述“形势”作了最现实的注脚。

  事情发展到这一步,工程施工质量问题显然只是一只突出的“虱子”,真正严重的其实是一个地方至少是一个领域被腐蚀了的行政生态。关于这一点,从甘肃省政府常务会作出的问责决定中就可见一斑:

  对甘肃省公路局之前成立的专项联合调查组所有成员履职情况进行调查,对履职不力、责任不实、失职渎职等问题进行彻查,对相关责任人依法依规、从严从快进行处理;核查项目建设管理、施工、设计、监理等环节存在的问题,对不按设计图纸、不按规范标准施工、偷工减料等违规违法行为进行严肃查处,对项目监管单位省公路局、项目业主单位省公航旅集团公司下属的甘肃远大路业集团公司相关责任人责任落实不力等问题进行深查细究;对相关人员不守规矩、不遵守《信访条例》,推诿扯皮、态度生硬等作风问题进行调查处理。

  追责的波及范围之广,几近于“洪洞县里无好人”。不难看出,一个被“意外”或者说“艰难”曝光的施工质量问题,其实是掀开了失职渎职、懒政的大盖子。也再次让人切身感受到,“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”到底对应的是一种怎样的现实。

  面对“无以复加”的懒政之势,当地省政府层面出手问责,这是可以预期的官方担当。但是,到底是谁给了如此“懒政”的胆子,是什么让“懒政”变得如此“理直气壮”,这种“懒政”之风是否仅存于某一个领域,“懒政”的背后又是否牵连更深的内幕?还尚需严肃反思与深挖。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】咖啡致癌?养生焦虑将所有人一网打尽 更多“刷涂料整改”:再思“懒政也是腐败”

“刷涂料整改”:再思“懒政也是腐败”

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有