English


杜绝校园餐浪费须从供给发力

2018-04-03 17:24 来源:光明网-时评频道 
2018-04-03 17:24:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:周继坚

  据媒体报道,中科院地理科学与资源研究所近日公布的一份报告显示,城市餐饮浪费总量惊人,而中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。调查显示,学生营养餐人均浪费216克,约占供应量的三分之一。有分析认为,学生对校园餐饮满意度较低,良好饮食习惯和食育教育缺失是造成食物浪费的主要原因。

杜绝校园餐浪费须从供给发力

  俗话说,民以食为天。教育和引导中小学生养成珍惜粮食的好习惯,是中小学生人生中的重要一课。培养他们良好的饮食习惯,可使其受益终身。报告中指出,仅以某大型城市为例,该城市中小学生每年校园餐饮的浪费总量估算值就达到约7780吨,折合经济损失约1.6亿元,而浪费掉的这些食物所占用的耕地面积约为28万公顷。如果放到全国范围内来看,数据无疑更惊人。我国是一个人均资源有限的国家,目前仍有数千万人口生活在贫困线下,必须采取更加有效的措施,正视校园餐浪费的问题。

  中小学营养餐浪费成为普遍现象,源于中小学营养餐与学生的期望值的心理落差。学校认为学生“不爱吃”,受访学生则反映营养餐“不好吃”。在校园餐饮满意度调查中,只有14%的学生对校园餐饮表示满意,53%的学生认为餐饮口味、质量有待提高,33%的学生则直接填“不满意”。可见,虽然校园营养餐搭配合理、方便,但很多中小学生“用脚投票”,宁愿走出校门吃外卖也不吃营养餐,就是一个其仍存在很多不足的证明。

  客观来讲,校园餐有统一的生产标准。我们无意苛责配餐公司,实际上,由于加工条件有限、交通运输等因素影响,校园营养餐的确在口味、口感等方面难以尽如人意。而正所谓“众口难调”,面对成千上万不同饮食习惯的中小学生,有限的校园餐毕竟不是自助餐,再加上中小学生自身的挑食、偏食因素,校园餐和学生需求之间的“脱钩”在所难免。但是,这并不意味着校园营养餐没有改进的余地,没有提升的空间。

  杜绝校园餐浪费最根本的途径,仍然是从供给上发力。要解决校园营养餐“不好吃”、学生“不爱吃”的问题,可以从以下几个层面持续发力:首先,需要建立有效的甄选机制,选择那些品牌信誉好、产品质量高的配餐公司面向校园提供餐饮服务,一个重要的评价标准就是在注重营养结构指标的同时,合理提升校园餐的质量和口感。其次,要优化校园餐从制作、运输到发放全流程,采取有效措施缩短配餐时限、提升配餐速度,要建立配餐督促机制,形成合理的校园餐加工场地布局。最后,在信息技术日益演进的背景下,需要合理丰富校园餐配餐种类,在分类指导的前提下,最大限度满足学生个性化的餐饮需要,包括实现学生自主“点餐”等等。

  杜绝校园餐浪费是一个系统工程,背后是一整套的餐饮管理和食育教育。在这方面,教育和卫生等主管部门和教育机构可以做得更多。一方面,需要加大教育培训的力度,通过学校、家庭和社会共同努力,引导中小学生认识到珍惜粮食的社会意义,帮助他们掌握科学合理的膳食结构,养成更加健康的就餐习惯。另一方面,需要加大对校园餐生产制作流程、机构的监管力度,要建立优胜劣汰的甄选机制,下大力气淘汰一批只看收益、没有追求的配餐公司,建立责任追究和黑名单制度,倒逼配餐公司改进校园餐质量,动态跟进校园餐的质量和安全。(周继坚)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有