English


家长给幼童喂“活蝌蚪”,偏方不能逾越科学底线

2018-04-03 17:18 来源:光明网-时评频道 
2018-04-03 17:18:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:王彬

  近日,一段家长给孩子喂食活蝌蚪的视频曝光,视频中碗里不停游动的活蝌蚪被一口一口喂进孩子口中,家长称可以强身健体。对此,有医生表示,蝌蚪中含有大量寄生虫,如果将其食入体内极有可能感染裂头蚴。这位家长的做法引来众多批评,有网友怒斥家长这样做是在害孩子。

  家长如此坦然地让自己的孩子吃“活蝌蚪”,主要源于有民间偏方相传,养身子和清热解毒等功效在现实中得到相应传播,再加上《本草纲目》里有记载,“俗三月三日,皆取小蝌蚪一水吞之,云不生疮亦解毒之意也”,电视剧《新燕子李三》中也有喝活蝌蚪的场景,认为其可以强身健体。如此,有了乡野邻居间的口口相传,又有古典书籍给予肯定支撑,还有电视剧等文化产品的相应引导,便让吃“活蝌蚪”这种现象成为真实存在。

  但是,现代社会中凡事要讲究科学。在这种情况下,我们需要理性地对待传统偏方,用积极的科学思维去研判,进而辨明个中真伪。

  吃“活蝌蚪”这事,大多数人都是知道“活物身上有细菌”这一点的。而且稍微一查资料就知道,蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食可能会引发严重后果,比如一旦感染裂头蚴身上可能会冒包。蝌蚪、青蛙、蛇……吃生的都可能感染。据了解,曾经有人误食这些,结果被诊断出染上一种罕见的寄生虫疾病——曼氏裂头蚴。网友们对家长给孩子喂“活蝌蚪”的行为纷纷表达愤怒心情的关键,也正是在这里。

  我们对这位家长的批评和愤怒,并不意味着对蝌蚪本身药用价值的否认。古典籍记载确实有一部分可以借鉴,蝌蚪的药用价值一定程度上也得到了现代科学的证实。比如,其在外用捣敷或经埋藏化水后搽敷的具体操作下,有清热解毒效果。也有研究发现,一定浓度的蝌蚪提取液可以抑制人体宫颈癌(HeLa)细胞的生长,是一种较好的抗癌制剂。

  从中可以窥探,在经过现实验证检测下,在遵循科学的底色下,留下的便是可以践行的路径。而再聚焦于一些传统配方层面,可以理解为辩证性地去看待与分析它们。对传统的做法和思维,要融进现代思维和意识去解构,并结合现实进行相应的审视判断,让偏方更接地气,也更往科学化的方向进行现实拓展。

  而这一路径的本质,往小了说就是偏方不能逾越科学底线;往大了说,就是做一切事情都要有科学精神和科学意识来打底,并用相应的实际行为去弘扬这份精神与意识。当然,我们整个社会层面也需要对有隐患和风险的偏方进行相应的起底,用社会力量挤掉其中的愚昧水分,助推其往“科学化”的方向前进,让科学成为社会公众处理具体情境时最有力的依据和支撑。(王彬)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有