“食育教育”应贯穿营养餐计划始终

2018-04-08 10:07 来源:中国妇女报 
2018-04-08 10:07:03来源:中国妇女报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:斯涵涵

  家有学童,家长们总担心孩子中午吃得不好,这个答案恐怕要让家长们更担心了——学校营养餐浪费严重,主食和蔬菜浪费尤其多。中科院地理科学与资源研究所近日公布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,城市餐饮浪费总量惊人,而中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。学生营养餐人均浪费216克,约占供应量的1/3。(4月3日《光明日报》)

  1/3的学生营养餐都被浪费掉了,既让人心疼粮食的巨大浪费,也对孩子们的身体健康产生忧虑。专家分析,学生对校园餐饮满意度较低、食育教育缺失是造成食物浪费的主要原因。通过改革完善营养餐的制作模式,丰富口味、提高质量,可以快速、有效提升学生对校园餐饮的满意度,而开展食育教育恐怕是现有教育的一大难题。

  所谓“食育”,就是良好饮食习惯的培养教育,即从幼儿期起给予食物、食品知识教育。这一点日本、美国做得比较好。日本2005年就颁布了《食育基本法》,把食育作为生存的根本,看成智育、德育及体育的基础。

  而长期以来,国人对于食育教育较为陌生。部分家庭在养育过程中盲目满足和过分迁就子女的口味偏好,忽略了对健康饮食习惯的培养,也造成了青少年在食物选择上缺乏合理的判断标准,“爱吃”就是标准。这样的理念导致过半学生存在不同程度的挑食和偏食,营养不均衡、爱吃零食、暴饮暴食、爱吃重口味或垃圾食品成了城乡孩子的通病,严重影响着青少年健康。

  一粥一饭不仅可以满足民众的饱腹之欲,也会对孩子们的习惯、爱好乃至性格产生潜移默化的影响。食育教育不仅是饮食教育,更是以食养德的教育,让孩子们从小认识食物、珍惜食物、学会选择健康的生活方式,培养良好的饮食习惯。

  而营养餐工程无疑可以成为普及食育教育的最强“抓手”,食育教育应该贯穿营养餐计划始终。从餐前礼仪到营养比例搭配、从“只吃八分饱”到不挑食,为学生提供配套教育活动,改善学生的营养情况和饮食习惯,弄清“吃得饱”和“吃得健康”的区别,摒弃以往那些不良饮食癖好,逐步树立起健康理念和食品安全理念,从而逐渐培育节制勤俭的性格及强健的体魄,这是食育教育的应有之义。(斯涵涵)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有