English


以更大开放推动构建人类命运共同体

2018-04-11 09:26 来源:北京青年报 
2018-04-11 09:26:27来源:北京青年报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:樊大彧

  中国经济的发展是在开放的条件下取得的,中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国将继续推动经济全球化、贸易投资自由化,让新时代中国改革开放的红利惠及世界各国人民,让人类命运共同体的美好理想照进现实。

  4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣,创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力,推动中国发生了翻天覆地的变化,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在改革开放40周年之际,在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在今年中国的首个主场外交现场,习近平主席庄重承诺:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

  经历40年的改革开放,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。在改革开放中,中国主动参与全球化进程,是现有国际秩序的受益者,也是重要的贡献者、建设者。中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机都作出过重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  中国的成功关键在于进行改革开放,顺应了人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。40年来,中国人民顺应了历史前进的大逻辑,始终挺立在时代发展的潮头。中国的成功证明了一个道理:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  在改革开放中,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界。改革开放这场伟大革命,不仅深刻改变了中国,让中国的面貌焕然一新,也深刻影响了世界,世界的面貌也为之一变。中国特色社会主义进入新时代,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。

  放眼全球,人类面临的不稳定不确定因素依然很多,新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。在诸多重大挑战面前,不断改革开放的中国毅然选择了顺应和平合作、开放融通、变革创新的潮流,努力增进人类福祉,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

  2013年3月23日,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲,首次在国际场合向世界提出“命运共同体”概念,就人类未来的发展提出了中国的思考。2017年1月,习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。这次博鳌亚洲论坛上,习近平主席再次深刻阐述了“人类命运共同体”这一重大时代课题,对“人类社会向何处去”这一时代之问,进一步做出了深刻的回答,为中国改革开放指明了方向,为世界和人类未来的前途贡献了中国智慧和中国方案。

  当前,贸易保护主义抬头,单边主义威胁人类未来,我们更需要同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体。世界各国需要互相搭台,而不是互相拆台;需要尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道。

  过去40年中国经济的发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。在构建人类命运共同体的愿景指引下,中国与世界各国将更加密不可分,中国将继续以实际行动推动经济全球化、贸易投资自由化,让新时代中国改革开放的红利惠及世界各国人民,让人类命运共同体的美好理想照进现实。(樊大彧)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有