整治非法传销事关城市荣誉

2018-04-12 09:42 来源:中国青年报 
2018-04-12 09:42:59来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  地方立志要做“无传销城市”是好事,只要真抓实干不松懈,重点整治城市名单每年调整,今年还在,也许明年就不在了。

  作者:舒圣祥

  国家市场监督管理总局日前发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,意见表示,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。2017年已经取得较大成效的廊坊、合肥等城市要巩固已有成果,严防传销反弹。总局竞争执法局将适时对重点城市开展督导检查和验收,并根据情况对名单进行调整。

  众所周知,传销活动危害巨大。在个人层面,它会给参与者造成巨大的财产损失,有的甚至为之卖房卖车,最终倾家荡产。在社会层面,传销“杀熟”的特点,严重冲击着社会诚信伦理道德体系,有的参与者不惜将朋友,甚至父母、配偶、亲戚都拉入传销泥潭。还有的传销参与者被骗后走投无路,对社会产生怨恨情绪,做出不理智的事情,危害社会稳定。

  传销的本质,是利用人们不劳而获、一夜暴富等心理,组织实施的精准诈骗,某些还兼带有黑社会的性质。近年来,每到毕业季,针对大学生群体的传销活动猖獗,常以招聘、介绍工作为名从事传销活动。其中,网络传销违法犯罪活动蔓延态势尤其迅猛,换了一套又一套“高大上”的外衣,有的叫心灵辅导,有的说是互联网金融,还有的说是网络直销。

  在2018年这11个传销重点整治城市中,就有8个是省会级大城市,这倒不是说其他三四线城市在打击传销方面一定做得更好,而是表明了传销活动跟随城市化进程,也呈现出向大城市集中的特点。传销组织也会出现在大都市、主城区,藏身于交通便利、房租便宜的小区,甚至渗透到大学校园里。

  经过各地政府年年打击,异地聚集式传销活动虽总体可控,但整治传销工作整体形势依旧严峻。为此,国家市场监督管理总局强调,对整治工作长期不见成效的城市可直接约谈党政主要领导,责令限期整改,并在一定范围内予以严肃通报批评。某种意义上,上榜2018年传销重点整治城市名单,已经算是一种“通报”了。

  这些城市,至少过去都曾是传销活动重灾区,廊坊、合肥等城市虽已取得较大整治成效,但也决不可松懈,必须严防反弹。传销重点整治城市,不是什么好听的城市称号,地方政府视其为一种耻辱,急欲甩掉这个污点,完全可以理解,关键是,得靠实际整治行动去做到。重点城市名单每年更新一次,已经上榜的要力争下榜,没上榜的也要避免此后上榜。

  值得一说的是,几天前刚有报道,合肥正在积极申报“2017 年度安徽省无传销城市”。南宁、北海等,则在省内已经被宣布为“无传销城市”了。没想到,转眼间又成了传销重点整治城市,好像很讽刺很可笑。其实,地方立志要做“无传销城市”是好事,只要真抓实干不松懈,重点整治城市名单每年调整,今年还在,也许明年就不在了。

  如果地方政府根本不在乎,对于位列传销重点整治城市名单没有耻感,能否常态化做好打击传销工作,就得打个问号。打击传销,既要充分利用大数据等高科技手段,也离不开很多的笨办法、笨功夫——在重点地带长期坚守,发动群众举报,形成长效机制,露头就打,迅速查处。

  相比文明城市、卫生城市等城市荣誉创建活动,下榜传销重点整治城市名单,是一种反向的城市荣誉捍卫,离不开地方政府和当地民众坚持不懈的共同努力。(舒圣祥)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有