English


极限运动不是亡命之徒的代名词

2018-04-12 09:44 来源:中国青年报 
2018-04-12 09:44:19来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  在一个价值取向多元的社会,人有如此追求并不应该被禁止,但自我价值的实现,不应以危害公共安全为代价。

  作者:顾桥孜

  4月1日,一名为Alex Pykhov的外国人从在建的北京第一高楼“中国尊”上跳伞,落地后受到了朝阳警方行政拘留10天的处罚。联想到去年年底,自称“国内高空挑战第一人”的吴永宁坠楼身亡事件,近年来,“极限运动”的曝光度不可谓不频繁。

  然而,这些所谓“极限运动”,缺乏社会责任感,而且与真正的极限价值相去甚远。高空跳伞也好,徒手爬楼也好,极限玩家的根本目的皆为获取大众关注,以确认自我存在感。视频中包含的一系列危险动作,刺激着观众们的肾上腺素和窥视欲,让他们不仅获得了可观的经济收益,还成了粉丝心目中的英雄和渴望效仿的榜样。诚然,在一个价值取向多元的社会,人有如此追求并不应该被禁止,但自我价值的实现,不应以危害公共安全为代价。

  权利和责任的对等,是构建多元化社会的基本信条。然而,太多“城市极限运动”实实在在地威胁了城市的安全。一个人从高空坠落丢掉自己的性命,尚可以说是咎由自取,但他有可能坠落到任何一个无辜的路人头上,导致更多的伤亡。

  此类“极限玩家”缺失的,还有家庭责任。挑战成功的视频让人血脉贲张,但同时有更多挑战失败的案例,出于传播伦理、商业利益等要素的考量,不会发布到网络上。中国传统文化历来重视家庭,一个人的离去关乎整个家庭,这不仅是一条生命的消失,还是父母失去了儿子,妻子失去了丈夫,孩子失去了父亲。多重悲痛的根源,却是这个人自己“作死”,那追寻自我价值的说辞未免显得太过苍白。

  不少玩家把极限运动和不怕死画上等号,殊不知完成真正的极限运动靠的并不是莽撞,而是知识、勇气和智慧。在成熟的极限运动项目中,大部分职业玩家都经受过长期专业训练,有能力应对挑战过程中的突发情况——这是基于家庭责任的考量。挑战地点也很少设置在人潮汹涌的城市,避免因为挑战失败造成对公共安全的潜在威胁——这是基于社会责任的考量。

  其实,当今中国的“城市极限运动”,已经异化成了亡命之徒和哗众取宠的代名词。极限运动的内涵究竟是什么?挑战身体极限是其字面含义,而更高层次的追求,应当是通过与自然力量的搏斗,达到身体与精神的超越。在这一过程中存在吸引大众眼球的内容,但这绝非极限运动的根本目的,而只是实现自我的副产物。如果把副产物作为终极目的,甚至不惜赔掉性命,实属本末倒置。(顾桥孜)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有