PM2.5之外,你还要知道臭氧污染

2018-04-12 15:03 来源:光明日报客户端 
2018-04-12 15:03:42来源:光明日报客户端作者:责任编辑:王营

  作者:高登义 中国科学院大气物理所研究员

  日前,北京大学统计科学中心和北京大学光华管理学院环境统计课题组发布报告,分析了京津冀及周边地区33个城市六种常规污染物浓度变化趋势。认为,夏季臭氧污染已经成为京津冀大气污染的一个突出问题。建议对京津冀地区乃至全国主要污染区域设定臭氧改善的具体数值目标,避免面临颗粒物和臭氧污染双重污染的局面。

  臭氧是一把双刃剑,有利有弊。

  在地球表面20到50千米的平流层大气里,臭氧浓度高,有利于阻碍高层紫外辐射向下传递,保护人们身体健康。因为紫外辐射不仅容易给人们带来皮肤癌,而且还能够杀死地面甚至水表下面1米内的微生物。因此,我们希望平流层大气的臭氧浓度高,以防止高层的紫外辐射向下传递。

  自1985年人类发现南极上空的臭氧洞及其对人类危害以来,科学家首先研究了南极臭氧洞形成原因,联合国一直在为恢复南极上空臭氧含量而努力。几十年来,南极上空的臭氧洞(臭氧低值区)的范围正在逐渐减小,可以说,已经初见成效。

  然而,由于臭氧本身的毒性和腐蚀性,在人类生活的地面,我们不希望臭氧浓度过大。

  臭氧的毒性主要体现在它的强氧化性上,可以破坏细胞壁,引发的危害都是急性的。对人体的危害主要是影响呼吸系统,容易对肺部产生急性危害,比如肺气肿。还有近年来不断增加的哮喘病,有些可能与臭氧污染有关。总之,近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

  观测研究告诉我们,当地面臭氧为 6.25×10-6mol/L(0.3mg/L) 时,对眼、鼻、喉有刺激的感觉;浓度 (6.25-62.5)×10-5mol/L(3 ~ 30mg/L) 时,出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症;臭氧浓度为3.125×10-4~ 1.25×10-3mol/L(15 ~ 60mg/L)时 ,则对人体有危害。其毒性还和接触时间有关,例如长期接触 1.748×10-7mol/L (4ppm) 以下的臭氧会引起永久性心脏障碍。

  近来,还有报道,地面臭氧浓度过大容易致癌。这更应该引起我们的重视。

  臭氧的腐蚀性在于对非金属材料有强烈的腐蚀作用,即使在别处使用得相当稳定的聚氯乙烯塑料滤板等,在臭氧加注设备中使用不久便见疏松、开裂和穿孔。在臭氧发生设备和计量设备中,不能用普通橡胶作密封材料,必须采用耐腐蚀能力强的硅橡胶或耐酸橡胶等。

  鉴于地面臭氧的毒性和腐蚀性,近来,我国一些科学家和科学组织提出加强地面臭氧观测,作者完全赞同。因为,这能够为国家限制臭氧浓度给出政策性的建议,于国于民都是大好事。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有