English


做好生态与发展两张答卷

2018-04-13 09:51 来源:人民日报 
2018-04-13 09:51:51来源:人民日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:江西省武宁县委书记 杜少华

  每个地域都有一张“生态答卷”,如何取得高分,需要认真琢磨、细致考量。党的十九大报告指出,“推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”,再次吹响了绿色发展的时代号角,为各地发展提出了新要求。

  江西武宁是全国33个生态保护与建设典型示范区之一,始终坚持把生态立县、全面推进绿色崛起作为奋斗目标。要实现“绿水青山就是金山银山”,就需要我们按照习近平总书记的要求,让良好生态环境成为人民生活增长点、经济社会持续健康发展支撑点、展现良好形象发力点,将生态文明建设贯穿到经济社会发展全过程。

  绿色发展是一种理念,也是一种能力。在统筹推进“五位一体”总体布局的时代进程中,生态文明建设是不可或缺的重要一环。武宁拥有天赐的自然生态环境,无条件保护好是基本要求,综合利用好是更高要求。筑牢绿色发展意识,既避免“先污染,后治理”,也让绿水青山激活发展动能,做好生态与发展两张答卷,才能把生态武宁做大做强。

  做好两张答卷,要持续释放优美自然生态新优势。近年来,武宁纵深推进生态保护工程建设,“全境护山、全域理水、全面治污”:在山上,全面实行封山育林,探索实施“林长制”管山护林;在湖中,全面落实并升级“河长制”,开展“清河行动”;在城区,全面改造提升污水处理系统;在乡村,全域控制农业面源污染。如今,基本实现了天然林“零砍伐”、污染物“零排放”、化肥农药“零增长”的目标。可以说,武宁的生态根基越筑越牢固,生态优势越来越明显,绿色发展的土层越垒越厚。

  做好两张答卷,要积极打造绿色经济生态新引擎。武宁以重大项目落实为主旋律,全力推进绿色光电、绿色食品、大健康、全域旅游、生态农业等主导产业融合发展。值得一提的是,武宁走绿色工业之路,凡是环保不达标的项目,一律拒之门外。同时,一批“运动、休闲、养生”类重大康养项目落户武宁,大健康产业初具雏形;一种“各行各业+旅游”的发展模式正在构建,努力打造“全季全域全业全景”品牌。

  做好两张答卷,要加快拓展养生宜居生态新空间。改善人居环境,需要以工匠情怀和绣花精神推进“城区景区化、农村园林化、园区生态化”。拓宽城市道路,实施污水管网改造、雨污分流、防洪堤景观化提升等“城市双修”市政功能性工程,按照“整洁美丽、和谐宜居”的标准推进新农村建设和农村清洁工程……从城市到乡村,从街道到住宅,武宁力求让“望得见山,看得见水,记得住乡愁”理念落实到每一块街区、每一个节点。既要颜值又要气质的武宁也再次入选“百佳深呼吸小城”,并获评“中国天然氧吧”。

  生态文明建设永远在路上,“美我武宁,净我家园”就应“厚我实力,强我能力”。未来,山水武宁紧紧围绕“生态自然之美、和谐文明之美、绿色发展之美、制度创新之美”精准发力,一定能书写好美丽中国、江西样板的“武宁代表作”。

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有