English


以绿色金融推动绿色发展

2018-04-13 10:01 来源:经济日报 
2018-04-13 10:01:00来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:周琳

  随着新发展理念逐渐深入人心,构建资源节约、环境友好的绿色发展体系,用绿色理念助推中国经济转型升级,已成为各界的普遍共识。笔者认为,认清绿色金融对于绿色发展的重要作用,要从三个维度深入审视。

  第一个维度,是金融业对绿色发展来说具有重要助推和消解作用。金融业既是经济发展的助推器,也是消解器。一方面,各种新技术、新产业、新业态、新模式都需要金融的资金融通以实现高质量发展;另一方面,对于旧的、过剩的、污染的产能,也可以通过金融尤其是绿色金融的方式加以市场化方式出清,防控由此带来的风险。

  例如,在打赢污染防治攻坚战中,绿色金融能够有效助力环境污染防治、推动经济绿色转型。绿色金融不仅能为节能减排、环境治理等绿色项目提供资金,还能通过发行绿色债券、资产证券化等缓解绿色项目的期限错配和其他风险,并通过限贷、停贷等方式有效抑制污染性项目的生产。

  第二个维度,是我国发展绿色金融具备大有作为的条件。近年来,在服务转型升级形势下,我国绿色金融呈现出全面提速的良好发展态势,多个方面走在国际前沿。从国内看,绿色金融体系初步建立,绿色投融资渠道不断拓宽,创新型绿色金融工具大量涌现,地方绿色金融改革创新试点稳步推进。从国际看,我国绿色金融发展已成为全球绿色金融发展的引领者和示范者。比如,中国、法国等八个经济体的央行和监管机构共同发起成立了“央行与监管机构绿色金融网络”。

  第三个维度,是要正视当前绿色金融发展中存在的问题和潜在风险。目前,我国绿色金融发展领域存在产品工具不够多元化、期限错配较难缓解、部分上市公司的环境信息披露不充分、缺乏专业人才和技术方法等问题。此外,我国还缺乏统一的绿色项目目录和绿色金融标准,普通人对绿色金融产品和服务的认识有限,严控绿色金融风险的手段还要继续丰富。

  要防范绿色金融风险,应建立健全与绿色金融相关监管机制,加强对绿色金融业务和产品的综合监管,形成宏观审慎评估和微观运营监管的协调,统一和完善有关监管规则和标准。一方面,要形成监管层和金融机构关于“绿色”定义共识的一致性,建立公共环境数据平台完善绿色金融产品标准。另一方面,要加速完善绿色评级和认证,建立环境压力测试体系并强化信息披露,打破由于信息不对称导致的绿色投融资瓶颈。

  归根结底,绿色金融是金融业态之一,实体经济离不开金融“血脉”,金融也不可能脱离实体空转自转。服务实体经济是绿色金融的立业之本,绿色金融要将服务绿色发展作为天职和宗旨,这也是防范绿色金融风险的根本举措。在新形势下,发展绿色金融要按照供给侧结构性改革的总体要求,以解决融资难融资贵为抓手,起到连接供求的桥梁和组织资源的作用,真正让绿色金融成为绿色发展助推器。(周琳)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有