English

时评频道> 正文

商丘城管强拆与民警冲突:一城管副大队长涉嫌妨害公务被刑拘

2018-04-13 14:31 来源:环球网 
2018-04-13 14:31:49来源:环球网作者:责任编辑:孙晓

  4月12日,澎湃新闻( www.thepaper.cn)从权威人士处获悉,在河南商丘睢阳区城管强拆与民警冲突事件中,涉嫌妨害公务的犯罪嫌疑人、睢阳区城管局执法大队副大队长刘某某4月9日已被刑事拘留,案件正在加紧侦办中。

  当天发生冲突的拆迁现场。据睢阳区此前通报,4月8日,该区长江鑫苑棚户区改造项目所在地办事处在拆迁过程中,现场维持秩序的城管队员与商丘市公安局东方分局民警因意外发生肢体冲突,分别有民警和城管队员受伤。

  多名目击者告诉澎湃新闻,被强拆户报警后,便衣民警拍摄时遭城管阻扰,引发冲突。目击者说,冲突发生后,一辆特警车来到现场,下来四五名特警,拿着一米多长的防暴棍盾牌,然后看到烟雾升起,听说是催泪瓦斯;民警要将一名城管传唤回派出所,已经将此人架到警车里,但一群城管将此人从警车里弄出来,拉走。但对此说法,尚未得到有关方面证实。

  在接受新京报采访时,商丘市公安局东方分局一民警介绍,4月8日中午11时许,接到群众报警,称城管队员要拆房,且没有拆迁令,多名民警前去劝说。过程中,双方发生言语上的冲突,“然后就打起来了”。该民警表示,有8名民警受伤。

  澎湃新闻获悉,事发后,河南省公安厅维权办派出专人实地调查指导民警维权工作。

  据睢阳区此前通报,长江鑫苑棚户区改造项目(翰林府邸)于2011年10月31日经省政府批准列入河南省棚户区改造计划(豫保安居〔2011〕13号),2012年3月6日经商丘市三改办联席会议批准列入2012年商丘市先期启动项目。2012年8月开始实施征收,涉及征收群众476户,1700多人。由于项目实施方商丘中海置业有限公司自身原因以及影响安置房建设的最后3户征迁户不同意拆迁,致使该项目被拆迁群众长达6年没有得到安置。已被征收群众长期多次到国家、省、市信访部门上访,要求政府尽快安置。

  对此,知名行政法律师王才亮向澎湃新闻表示,房屋征收当中的强拆,需要区政府下达征收补偿决定,当事人没有行政复议和起诉或者复议和起诉后被驳回,这个补偿决定就生效。生效之后当事人不主动执行,那么政府就要向法院申请执行。法院裁定由法院执行或者是同意政府组织执行。

  “办事处没有组织强拆的权力。即使是区政府组织强拆,也需要法院的手续。”王才亮律师指出,这个问题,在商丘城管与民警冲突事件中很关键。

  澎湃新闻获悉,4月10日夜,按照商丘市委、市政府主要领导安排,商丘市成立由市政府、市委政法委、市委宣传部、市监察委、市公安局、睢阳区委、区政府组成的联合调查组。

  4月12日,澎湃新闻在商丘市中心医院病房看到,相关调查组人员在对受伤的被强迁户做笔录。

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有