面对“二次供水”污染,莫要相互推诿

2018-04-13 16:27 来源:光明网-时评频道 
2018-04-13 16:27:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:于平

  据报道,目前国内城市中的高层住户的自来水用水,大多使用箱式供水,需要经过“二次供水”。福建省福州大学土木工程学院“二次供水”调研团队采集了福建数十份水样进行检验,在与国家《生活饮用水卫生标准》和《二次供水设施卫生规范》比对后,他们发现,很多水箱的水样存在肉眼可见物超标,浑浊度超标,甚至,还有个别水样检测出重金属溶物超标的现象。根据浙江大学环境技术研究所、福州大学土木工程学院和兰州大学资源环境学对杭州部分住宅小区的联合调查显示,这些小区里不锈钢水箱,全部存在问题。

  “二次供水”污染,可谓民生“老大难”,这些年来,各地不断曝出“二次供水”污染危及居民健康的事件。虽然地方政府一再表态要根治这一污染,阻止“病从水入”,但从此次的记者调查结果看,情况依然不容乐观。

面对“二次供水”污染,莫要相互推诿

  “二次供水”污染缘何难根治?这与供水设施的管理混乱有很大关系。按照分工,供水管网由自来水公司管理,但“二次供水”设施,则由小区、楼宇物业管理。这种二元管理模式之下,一旦出现水质不达标问题,自来水公司、物业很容易就会相互推诿,用户投诉无门。

  当看到,“二次供水”设施固然建在小区、楼宇,但并不是孤立的,它属于供水管网的重要组成部分。居民既然向自来水公司缴水费,自来水公司就有保证居民用水安全的义务。作为物业公司,只能是配合自来水公司保障供水安全,其本身并没有能力与做好水质管理、监测这一块工作。

  因此,“二次供水”设施管理体制亟需理顺,明确自来水公司对于“二次供水”设施的管理权力和责任。细化来讲,需严格“二次供水”设施的日常管理,同时由自来水公司主导,推动城市老旧水箱进行改造升级,阻止“病从水入”,保障民众健康。

  在理顺管理之外,卫生部门更要强化对“二次供水”设施的卫生监管。

  长期以来,“二次供水”设施的卫生监管比较薄弱,例如“二次供水”设施的选址,卫生部门没有提前介入,导致许多供水设施选址不当,出现了饮用水和消防用水共用蓄水池、水箱卫生设计不当,甚至出现化粪池和水箱相邻的情况。

  “二次供水”设施日常管理中,卫生监管往往也出现缺位。按照相关法律规范,对于生活饮用水进行卫生监督,是卫生部门的职责所系。因“二次供水”楼宇水箱从来没有清洗,出现水箱锈蚀,水质不达标等问题,导致当地居民上吐下泻,这背后是卫生部门的严重失职。

  解决“二次供水”污染,技术上没有任何难度,关键要管理和监管到位。保障“二次供水”中流出来的水干净卫生,相关管理部门莫要再相互推诿,进一步完善相关法规,改进日常管控,才是对公众健康负责的态度。(于平)

[责任编辑:王营]