English


大数据匹配婚恋可期待但不依赖

2018-04-14 09:17 来源:北京青年报 
2018-04-14 09:17:14来源:北京青年报作者:责任编辑:王营

  作者:刘孙恒

  大数据技术的应用越来越广泛。某档婚恋交友节目通过分析男女嘉宾个人微博、浏览的网页、喜欢的电影等网络足迹,来分析其恋爱观、婚姻观、性格习惯等,基于此对男女嘉宾进行匹配。有调查显示,70.9%的受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用。

  用大数据匹配婚恋,其实是一种更精准的“门当户对”。古人认为,双方家庭的社会地位、经济情况、职业状况等相当才最适合结婚,虽不无道理但由于太执着于门户之见,抹杀了婚姻当事人的个人意愿,此番婚姻匹配的误差难免较大。而用大数据匹配婚恋,更聚焦于当事人的兴趣爱好、性格习惯、价值观念等,因此婚姻匹配得更为精准一些,有助于提高两人修成正果的可能性。

  靠大数据来提高交友、婚恋的效率,让人们在最短的时间内建立起恋爱关系,也是科技改变生活、服务于人的体现,值得期待。但同时,也应看到“大数据匹配婚恋”的一些先天不足。若想精确分析出两人三观合不合,对另一半的诉求是否一致,理想的状态是彻底掌握两人相关的信息、资料,越详细结果越靠谱,但如此一来势必会涉及到隐私安全问题,人们愿不愿意交出自己的详细信息,而如何避免信息泄露,又涉及到复杂的伦理和法律问题。

  更为关键的是,大数据匹配再怎么精确,终究是根据既有事实理性分析后的结果,可是相恋、相爱偏偏又充满了偶然性、主观性,正所谓“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,爱上一个人往往是一种主观感受和内心状态,很多时候没有那么多的道理、逻辑可言。起码目前的科技水平,无法解释一见钟情,也解决不了七年之痒。

  开启幸福的钥匙,说到底还是掌握在每个人自己手中。要想找到心目中的他或她,终归需要自己去努力寻找,然后感受、抓住并珍惜。若是努力之后却迟迟找寻不到,抑或总是错过和不合适,不妨扪心自问一下自己是否缺乏爱的能力。爱也是一种能力,有人说,“理想的爱是拥有完整和独立人格的人才会具备的能力;爱是给予,是创造;爱应当是广博的而非狭隘的;我们要不断完善自我才能获得爱的能力。”无论怎样,真正爱一个人,没有想象中那么简单。

  对于“大数据匹配婚恋”,可期待但不依赖。希望借助大数据的能量,再加上每个人自己的努力,最终正如西湖月老祠那副对联:愿天下有情人都成了眷属;是前生注定事莫错过姻缘。(刘孙恒)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有