English


海南建自贸港:“潮起海之南”值得憧憬

2018-04-14 15:14 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-14 15:14:32来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】习近平:在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话海南建自贸港:“潮起海之南”值得憧憬

  光明网评论员:“风从海上来,潮起海之南。”在建省办经济特区30周年的重大节点上,随着东风劲吹,海南又站上了潮头之巅。

  4月13日,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  “全岛建设自由贸易试验区”“建中国特色自由贸易港”……这消息当得起“重磅”二字。它释放的“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”信号,也振奋人心。

  要知道,在海南全岛建设自贸试验区,意味着这将成为我国最大的自贸试验区。在此之前,我国已有的11个自贸试验区,实施范围均位于该省(市)保税区、经济开发区、港口等地,都有境内、关外区域围网的划分。相形之下,海南的开放范围更广,它是将自贸试验区扩展到全岛,其天然围网是海洋。从先行者的“专辟某个区域”到海南的“全岛建设”,增点之后再扩面,兴许也是自贸试验区建设的趋势。

  而更引人注目的,是在海南建自贸港。自贸港比自贸区划定的区域更广泛、自由度更高,所以也被视作世界最高层次的开放形态。国务院副总理汪洋去年11月份就曾在人民日报刊文指出,自由贸易港是设在一国(或地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。

  今年的政府工作报告提出,要全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时更是强调,中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。作为承载更多制度创新使命的自贸港,也承接了公众“以开放促改革,以改革促发展”的殷切期待。

  在此背景下,明确在海南建设中国内地首个自贸港,有着标志性意义:这既标注了中国开放新高度,也有力地昭示了中国“改革再深化,开放再扩大”的决心。

  在此次博鳌亚洲论坛上,中国政府已宣布在扩大开放方面将采取多项重大举措,包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护等。央行行长易纲宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表,新举措包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁等。在刚刚结束的国务院常务会议上,再推出了对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口的重大举措。

  而明确建自贸港,也是中央推动形成全面开放新格局里的重要落子,这顺承了“改革不停顿,开放不止步”的态度,体现了“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的开放举措落实心态。究其意义,远不止推动一地之发展,更是我国“一带一路”倡议和贸易强国层面的战略部署。在改革开放40周年中国正推动新一轮改革开放之际,这种能提升对外贸易的能级,也是丰富国际规则体系的内涵的大手笔,有着“面向未来”的长远意义。

  若看得更宏阔些,在现如今单边主义和贸易保护主义急剧抬头的大背景下,打造这样开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,其利好不仅会体现在促进我国开放型经济的创新发展上,也会体现在对经济全球化的助推上。所以习近平总书记在这次讲话中也提到,“这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”

  促进开放型经济创新发展,助推经济全球化,这也贯穿在了自贸港建设区位选择的考量中。“选中”海南先行探索自贸港建设,本就有着缜密的历史和现实考量。

  海南有着得天独厚的地缘和生态等条件:它是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,也是中国连接南海各国的重要枢纽,是中国面向南海的窗口;它通航便利,又是相对独立的地理单元;它拥有全国最好的生态环境和旅游资源……这些先天条件,让海南自贸港及自贸区建设都有着极强的辐射力和联动性,也具备贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的载体。

  更不可忽略的是,建自贸港需要改革开放框架下集成化的制度创新,而海南就是“因改革开放而生,因改革开放而兴”:从中国最大的经济特区,到唯一的省域国际旅游岛,到开放型经济体已成雏形,海南经济特区从诞生起就有着改革开放的基因——率先实行“小政府、大社会”的政府管理体制改革;率先建立以股份制为主体的现代企业结构;2011年4月,海南离岛免税政策落地实施;2016年2月,海南作为全国服务贸易唯一的试点省,在旅游业等八大方面的服务贸易创新发展试点全面展开……30年来,海南有近百项改革走在全国前列。在笃定的改革开放之下,建自贸港也是水到渠成。

  都说“三十而立”,如今的海南所立之处,是新一轮改革开放的最前沿。好风凭借力,期待海南以“潮起海之南”之势,挟自贸港建设的风头,在扩大对外开放中起到“排头兵”的示范作用,也营造更可期的历史性发展机遇。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“城管强拆与民警冲突”,有多少必然 更多海南建自贸港:“潮起海之南”值得憧憬

海南建自贸港:“潮起海之南”值得憧憬

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有