English


国际人才政策再突破,“华裔卡”可堪大任

2018-04-15 09:19 来源:北京青年报 
2018-04-15 09:19:03来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王辉耀

  引进用好外籍人才是我国人才工作的重要组成部分。李克强总理在今年的政府工作报告中透露,过去五年,政府加大引智力度,来华工作的外国专家增加40%。深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,鼓励海外华人回国创新创业,拓展外籍人才来华绿色通道,政府工作报告为未来人才工作指明了方向。

  为吸引更多外籍人才来华工作,以今年2月北京市发布《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》为代表,各地引才用才政策陆续出台,为进一步扩大人才对外开放,打造引进人才新优势,着力吸引集聚国际化战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队创造了政策条件。

  近年来,从上海人才政策“12条”“20条”和“30条”不断创新,到北京“中关村政策”的出台,再到《外国人才签证制度实施办法》在全国范围内全面实施,我国在激烈的国际人才竞争中奋勇直追。这些政策牵涉到人才引进、人才培育和人才服务的各个方面,涉及面之广,改革力度之大,在我国人才制度改革史上是少见的。

  如今,中国经济的稳健快速发展,吸引了越来越多海外华人回国报效祖国。同时,随着海外华人对祖籍国的认同感不断提高,越来越多的华人愿意携带资金、技术等归国创新创业,并希望能扎根中国。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,十九大报告提出“聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。海外华人是我国能引得进、留得住、用得好的最大海外潜在人才群体,也是我国扩大对外开放的重要支持力量。因此,参与全球人才竞争,创建具有国际竞争力的人才制度至关重要。

  我国海外华人归国创新创业的政策环境已不断开放和完善,同时,我国是世界上少数实行单一国籍制度的国家之一,且永久居留证申请门槛较高,永久居留证的含金量也有待提高,大多数海外华人希望顺畅地回流中国、顺利地在华创业就业、顺心地安居生活,但仍然存在一些障碍和不便。如在回流方面,海外华人便利出入境政策在全国的普惠度还不够高。在投资创业方面,注册侨资企业无异于注册外资企业,相较内资企业限制过多,程序相对复杂,导致一些华人回国均以亲属代持股份的形式创业,给日后公司股改、上市、董事会决议等都造成诸多不便。在安居生活方面,其子女入学、社会保障等方面也存在一些问题。这些都在一定程度上影响了华人参与祖国经济建设,有违中国政府吸引华人归国的本心。

  笔者认为,有必要考虑设立“华裔卡”,让已经加入外国国籍的原中国公民能重新获得在中国居住、生活、工作等准国民待遇,清除海外侨胞在国内外流动、投资、工作、生活、子女教育等各方面的障碍。设立“华裔卡”可以参考“海外印度人身份证”(Overseas Indian Card)的做法,比照港澳台同胞的“回乡证”或“台胞证”待遇,结合我国实际国情和海外华人的需求,对“华裔卡”的发放对象、发放方式、权利待遇、实现路径等进行设定。

  美国是世界上受益于外籍人力资源最多的国家,移民已成为美国科技创新的重要力量,在美国获得的创新专利量占到了总量的1/3。移民创建了美国国内占总量1/4的高科技公司,美国市值前50名的上市公司中,有近一半是移民创建或共同创建的。相较之下,中国的国际人才政策还有一定的差距,我们应该坚持人才改革的正确方向,继续创新相关人才政策机制,用好海外华人这笔宝贵的“人才财富”。应当认真研究评估“华裔卡”制度的可行性和引才用才效果,争取尽早付诸实施,促进海外华人为国家建设作出更多贡献。

  此外,不仅要从人才政策上,还应当从顶层机构管理上进行改革,保障我国在激烈的国际人才竞争中占有有利地位。今年全国人大会议通过的国务院机构改革方案决定,组建由公安部管理的国家移民管理局,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。以此为新起点,我国还应当加强统筹外籍人才引进,建立国际人才信息库、吸引国际人才专家,管理海外国家猎头、开展国际人才研究等方面的工作,为建立和完善具有国际竞争力的人才制度作出不懈努力。(王辉耀:全球化智库(CCG)主任)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有