English


积极作为,破除“赖贫”问题

2018-04-16 09:46 来源:中国纪检监察报 
2018-04-16 09:46:42来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙晓

  作者:李长安

  “我除了种地养牛,别的啥也不会,怕列入脱贫名单后政府扶持减少”“有儿有女,不如政府的金牛卡”……近日,有媒体报道在贫困地区少数群众中存在“赖贫”问题。对于少数群众中存在的“赖贫”问题,是心存抱怨、冷嘲热讽,还是积极作为、主动化解,考验着扶贫干部党性强不强、群众观念牢不牢。通过耐心细致的思想工作、真抓实干的倾心帮扶,让群众摆脱依赖心理、克服畏难情绪,挺起精神脊梁、掌握一技之长,才是扶贫干部最该具备的工作作风和工作态度。

  从“赖贫”问题的表现来看:有的是习惯了“蹲着墙根晒太阳”,过着“等、靠、要”的日子;有的则是,已经脱贫了却不愿摘帽……究其原因,有的“赖贫”者是被贫困消磨了斗志,既没有去改变的勇气,也没有去改变的行动,得过且过;另一类则是“舍不得脱贫”,他们往往没有一技之长,对未来缺乏信心,担心一旦失去扶持会返贫。

  面对“赖贫”问题,一些扶贫干部或是未能引起足够重视,或是在沟通上不注意方式方法,结果对个别“赖贫”者口出抱怨,对贫困群众缺少思想上疏导。实际上,扶贫工作不仅要帮助贫困户创收、减贫,更要注意思想上的引导,扶贫先扶志。要让“赖贫”者意识到,“赖贫”虽能在短时内换来一袋救济粮、几只扶贫羊、些许救助金,可这离美好生活依然相距甚远,要想真正脱贫、走上幸福路,终究需要依靠自身的艰苦奋斗。

  解决“赖贫”问题,呼唤更多的扶贫干部强化群众观念,勇于担当。一方面,要帮助解决贫困群众思想上的问题,拓展其视野,强健其精神,激发他们对美好生活的向往。另一方面,要授人以渔,努力为贫困群众创造更多就业和致富机会,培训劳动技能,“扶上马再送一程”。当然,对于极个别瞒报收入、虚报债务,混迹于贫困户中就是不愿摘帽的已脱贫者,要精准识别、坚持原则,用果断“断奶”来倒逼其自立自强。(李长安)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有