English


防止“洗脑式营销”污染教育改革环境

2018-04-17 09:33 来源:中国教育报 
2018-04-17 09:33:06来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:廖德凯

  近年来,功利教育观大行其道,培训市场鱼龙混杂,推波助澜。不少家长架不住广告“忽悠”,老师“洗脑”,报班花费成千上万,可到头来没让孩子练就“开挂”本领,反被部分培训机构坑钱、坑娃、坑智商。记者调查了一些培训机构,多是以夸大素质教育或升学来达到为家长洗脑的效果,许多家长一边抱怨负担沉重,孩子获益不多,一边又在矛盾焦虑,害怕孩子输在起跑线上。

  “洗脑式营销”的概念切中了教育培训市场要害。培训机构的做法,看似是你情我愿,传输“努力”的理念,其实还是在做贩卖焦虑的那一套。与“你正在被你的同龄人抛弃”的论调如出一辙,只不过他们向家长兜售焦虑,孩子就成为了“试错品”。

  家长的焦虑与功利,固然与我们的教育体系不够完善有关,但培训市场在利益驱动下的推波助澜,显然加剧了这一状况的恶化。培训机构都非常清楚,招到学生就有大把的利益,而招学生的实质,其实是招家长。明白这一点的培训机构,不厌其烦打电话、邀请家长听免费讲座、不断灌输教育“鸡汤”、特殊时期炮制教育“鸡血”……在各种套路之下,把家长的情绪带入培训机构的节奏,最终达到牟利的根本目的。

  这种制造焦虑的营销手段,将家长洗脑成无比焦虑的教育参与者,并由家长带回去,传导到孩子的身上和心理上,孩子的压力自然更大、肩上更加沉重。而寅吃卯粮式的教育理念和实践,违背了基本的教育规律,将对孩子身心的成长造成不利的影响。

  可以说,“头脑风暴”摧残的绝不仅仅是家长和孩子,作为社会的组成部分,在社会上造成的教育焦虑和升学恐慌,社会会用一系列的回应来感知这种焦虑和恐慌,疯狂的学区房不过是其中的表现之一罢了。

  洗脑式营销,传递焦虑和恐慌,如此的“教育”绝对不能要。各地教育行政主管部门和教育机构,应以真正教育家的情怀和科学态度,认真清理整顿教育培训机构。在教育改革正在深入进行的当下,要坚决防止部分利欲熏心之人制造教育焦虑和恐慌,为教育改革制造障碍。而规范和清理整顿教育培训市场,打击为牟利不择手段的培训机构,扶持有特点、有教育情怀的培训机构,则是教育改革外部环境整治的重要内容。(廖德凯)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有