English


执行攻坚需要什么样的新思维

2018-04-17 09:35 来源:人民法院报 
2018-04-17 09:35:41来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  作者:董如易

  在新时代,执行工作正逐步从传统到现代转型,尤其在今年“基本解决执行难”的决战之年,执行工作时间紧、任务重、要求高,我们必须要快速完成执行理念的转变,树立执行工作新思维。只有这样,才能适应新时代的基本要求。

  党的十九大报告指出:中国特色社会主义发展已经进入新时代,我国社会主义初级阶段的主要矛盾也已经发生重大变化。新时代执行工作如何开展已成为一个新课题。笔者认为新时代的执行工作首要的是必须要有新思维,转变传统的执行观念。

  要有程序思维。“重结果,轻程序”是一些执行人员的惯有思维,认为只要执行兑现其他都不重要。在新时代,这种思维显然应被淘汰,随着“基本解决执行难”工作的深入开展,只要结果不要程序,甚至程序、结果都不要的时代,已经一去不复返,执行工作要求越来越高。新时代的执行工作,必须要尽快转变这种传统思维模式,不仅要追求结果的最大化兑现,而且要保证程序的严谨规范。虽然执行与审判相比具有一定的特殊性,但不能以此作为借口忽略程序的规范,办案的每个环节都必须落实到位,每个节点都必须完整录入。否则,在新要求的规范下,只重结果不重程序的做法一定会被问责。

  要有服务思维。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容,是要让人民群众有更多的获得感,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。新时代的执行工作也必须以此作为奋斗的基本目标。执行工作需要的目标需要“真金白银”来兑现,不是动动嘴、说说话就能实现的。要实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,拥有更多获得感的目标,就必须打破高高在上的思维模式,树立公仆意识,培养服务思维。“门难进”“脸难看”的现象一定要根治。对待当事人必须有良好的态度,对有财产可供执行的案件,要尽力确保执行兑现,对无财产可供执行或有财产因法定原因无法处置的执行不能案件,要尽力向申请执行人做好释明沟通工作,让申请执行人充分理解。

  要有学习思维。学习是一生的事情,不可能做到一劳永逸。法学更是一门知识不断更新的学科,更应当做到同步更新学习。执行是一种既需要群众工作能力,又需要丰富法律知识的工作,更需要不断地学习。过去不少执行人员都习惯于依靠经验办案或者感觉办案。进入新时代,这种粗放式的办案理念已严重不符合要求,尤其是“基本解决执行难”工作开展以来,各种新要求、新理念、新技术不断融入执行工作,新的法律规定、司法解释、规范性文件层出不穷,如果仍严守“老传统”,凭着自己经验感觉办案,轻者影响办案质量和效率,重则违法违纪,最终误入歧途。因此,在新时代,不仅要吸收传统办案的精髓,而且必须树立学习思维,不断加强自身对新知识的学习,才不会在新时代前进大潮流中落伍或者淘汰。

  要有创新思维。“创新”无疑是一个时代进步的关键,人类社会从远古野蛮到现代文明,皆靠着不断创新才一步一步发展起来。创新不仅仅体现在技术创新,思维理念、工作方式也需要创新。随着经济社会的快速发展,进入法院的案件越来越多,需要强制执行的案件也越来越多,且因为信息的快速传递,被执行人逃避执行、抗拒执行的花样也越来越多。面对快速发展的形势,面对越来越“聪明”的“老赖”,执行工作也绝不能固步自封,必须要树立创新思维,在工作实践中多思考、多探寻,不断创新工作方法,如此才能适应快速变化的形势需要。尤其是当前法院执行积案较多,新案压力越来越大,创新思维的树立对于冲破这种执行困局越来越重要。

  《周易·系辞下》有言:“穷则变,变则通,通则久”。这句话的基本意思就说,事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断地发展。在新时代,执行工作正逐步从传统到现代转型,尤其在今年“基本解决执行难”的决战之年,执行工作时间紧、任务重、要求高,我们必须要快速完成执行理念的转变,树立执行工作新思维。只有这样,才能适应新时代的基本要求,才能实现“用两到三年时间基本解决执行难”的基本目标。(董如易)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有