国家安全是人民最稳的幸福

2018-04-17 10:07 来源:长江日报 
2018-04-17 10:07:28来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨京

  今年4月15日是国家安全教育日,也是自2015年7月公布施行的新《中华人民共和国国家安全法》后的第三个国家安全教育日。根据新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  日前,英美法对叙利亚发动军事打击,导弹向首都大马士革倾泻而下。《人民日报》微信公号15日推送了一组对比图,题为《没有国,哪有家?这组图片胜过千言万语!》,图片中,在叙利亚街头,往日熙熙攘攘的市场、车水马龙的街道、造型精美的建筑,都只剩下遍地瓦砾和废墟。

  昨日,人民日报官微再发了一组图文,题为《叙利亚的孩子》,文章中说“战火不仅摧毁了本该属于孩子们的教室、操场、医院和公园,也摧毁着他们生的希望。”配发的多幅图片,让人为那些孩子和家庭的命运揪心。

  战乱与动荡给人民带来的痛苦是实实在在的,在这样的苦难面前,出于普遍的人类情感,没有人不为之动容。有些中国网民说,活在战争和动荡中,令人似曾相识。有些微信公号文章提到了巴黎和会上的中国处境,提到了卢沟桥事变。

  没有国,家不成家。一个国家如果没有足够的保障安全的能力,人民的生命和基本生存就会面临威胁,经济社会生活就无法正常展开,极端的情况下,甚至遭受侵占、凌辱,面临亡国亡种的危险。

  这让我们思考国家。现代社会,民族国家是基本形式;国际舞台,仍以国家为主要单位。离开国家的保障,或者国家缺乏强有力的安全保障能力,政权、主权、统一和领导完整就无从谈起,人民福祉、经济繁荣、社会稳定和国家重大利益也很难获得保证。而没有良好国际秩序的构建,强权就容易变成真理,最后遭殃的还是人民。

  曾几何时,有的人似乎羞于或不愿从国家的角度去认识问题,甚至责之为盲目爱国,这使得一些人连国家是什么,国家意味着什么,都不那么热衷于谈论,认识出现模糊了。有一段时间,谈论爱国,爱国主义,都甚至不够理直气壮。今天世界局部动荡的战火,我们国家和民族的艰辛历史,都让人清醒地意识到:个人的生命安全,社会的稳定繁荣,都离不开背后的国家和国家能力。古语说“倾巢之下,焉有完卵”,说的就是这个道理。

  我们每个人都在享受着国家繁荣富强,国际地位提升带来的安全感;而没有国家的发展,没有民族精神的团结,安全感同样可以流失。

  有句网络流行语说:“哪里有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。这固然说明,有的人在维护国家安全上承担了更多更重的责任,但这并不代表其他人就是局外者。重申国家安全教育重要意义的必要性也在于此。“国家安全”并不是一个抽象的概念,并不只停留在法案中、文书里,所谓“安不忘危,治不忘乱”,维护国家安全是每一个人的责任,“能做什么,该做什么”的国家安全意识不能放松。(杨京)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有