English


知识产权保护国家财富

2018-04-17 10:08 来源:长江日报 
2018-04-17 10:08:06来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:梅明蕾

  在青蒿素治病机理的发现获得诺贝尔奖之后,我国最有希望冲击诺奖的“砒霜治白血病”方案,却遭遇不同的命运:两度折戟国家最高奖不说,半个世纪来围绕专利发明人的纠葛难清,知识产权官司从地方法院打到最高法,当年涉事人或已离世,或垂垂老矣。上周有媒体努力还原这一历史公案,读之唏嘘之余,更有相关的诸多思考。

  “砒霜治白血病”的公案固然复杂,但这“复杂”的形成,说到底还是人们知识产权意识的淡薄。

  这俗称“砒霜治白血病”的癌症疗法发端于国内很早,也早为世界所瞩目。《新英格兰医学杂志》等境外媒体就有详细的相关报道;国内也有学者多次在国外领取相关奖项;更有美国公司于20多年前,就有意向购买砒霜项目的海外权益。就是说,当某些发明创造及研究成果一旦拥有足够巨大的价值时,它们便不可避免地拥有了“世界性”。

  知识产权作为人类智力劳动的成果所产生的巨大价值,不受趋利本能的巧取豪夺才是奇怪的。关键在确立公正的理念,建构成熟的立法和执法系统,以有效保护知识产权及原创者的利益。

  不争的事实是,知识产权保护的疆域正一步步扩大,知识产权的争议动辄跨越国界而成为一个国际性事件。出现这样的状况可想而知。全球化趋势不可逆转,国际分工日益变细,工业产品的国际化程度日益提高,哪怕是一张音乐碟片,一个保温水杯,没准都是国际间合作的产物。特别在互联网时代,一旦发生知识产权纠纷,蝴蝶效应不可避免。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的博鳌信号下,知识产权保护的内容被习近平主席专门提及,这绝非偶然。开放度的扩大,意味着竞争与合作机会的进一步增多,意味着知识产权利用和保护的任务更加复杂和繁重,也意味着我们在这方面更要有国际视野。在这样的背景下谈知识产权的“保护”,其实是护守和尊重的一体两面。属于我们自己的权利,抓在手里,绝不含糊;属于他者的劳动成果,我们理应予以尊重。若欲分享,也须取之有道,这样才会形成双赢局面。(梅明蕾)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有