“手擀面论文”有科普意义

2018-04-17 10:42 来源:河南日报 
2018-04-17 10:42:32来源:河南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杜学峰

  4月14日,一篇名为《手擀面加工过程中的非线性力学及热力学原理》在高校朋友圈火了,文章点击量迅速突破十万。西北工业大学一位留法博士写了一篇论文,从科学的角度回答了手擀面为什么要醒面、为何要卷着擀、擀面翘边是什么原因,煮面时又为什么要加少量凉水。(见4月15日《华商报》)

  留法博士写论文太正常了,可写的论文居然是手擀面的科学原理,就令很多人诧异了。这不是在“玩物丧志”吗?耗费大量精力弄“没用”的文章,颇有些浪费留法博士这个头衔。其实这是种误解,这篇手擀面论文之所以成为爆款文,恰恰说明其满足了大众传播需求,为普通人解释了手擀面涉及的科学原理,从而更有利于手擀面产业发展,亦能以点带面,吸引更多科学界人士加入科普宣传工作,向大众解释日常生活里的各种科学问题。

  我国有很多千百年流传下来的传统工艺,堪称是一座丰富的宝库,可是在传承的过程中,却因缺乏完整的科学理论,令其蒙上了神秘色彩,阻碍了传承和理解。如果通过类似“手擀面论文”的形式,对传统工艺重新用科学原理加以剖析,就能够取得消除神秘的效果,有助于传统工艺的传承发展。类似手擀面的技艺就可以依据现代科学原理,结合现代化生产技术,继续探索和完善制作工艺流程,实现产业化发展。(杜学峰)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有