English


国家安全教育重在积行成习

2018-04-17 10:44 来源:中国妇女报 
2018-04-17 10:44:46来源:中国妇女报作者:责任编辑:刘朝

  近年来,伴随互联网和社交网络的发展,关于信息泄露、木马病毒、黑客攻击和支付安全等事件时有发生,我们在享受网络便利的同时,更要建立风险防范意识,确保信息安全无虞。

  作者:毛同辉

  4月15日是第三个“全民国家安全教育日”。一提到国家安全,可能许多人都会认为这是离自己遥不可及的事。其实,国家安全关乎每个人的切身利益,与我们每个人的生活都息息相关。加强国家安全教育,要求我们每个人廓清认识迷雾,在日常生活中增强国家安全意识,同时要积行成习,集万众之力筑牢国家安全的有力防线。

  科学认识国家安全的内涵。国家安全涵盖领域十分广泛,包括政治安全、经济安全、国土安全、社会安全等各方面。比如,据统计,截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时。由此可见,网络生活已经成为中国人日常生活中至关重要的部分,而信息与网络安全就是国家安全中一项非常重要的内容。近年来,伴随互联网和社交网络的发展,关于信息泄露、木马病毒、黑客攻击和支付安全等事件时有发生,我们在享受网络便利的同时,更要建立风险防范意识,确保信息安全无虞。

  用国家安全常识武装自己。有了国家安全意识,还要注意学习一些国家安全常识,在日常生活中及时、准确地识别风险,避免“无心之过”。比如,单位的电脑内外网不混用,及时更新杀毒软件,不要把涉密信息随意发到互联网上;在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地等地未经允许拍摄;表达爱国行为,也要注意头脑清醒、保持理性,不能被不怀好意的人挑唆。当然,对于那些窃取、泄露国家秘密,境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等,一经发现,我们更应及时向国家安全机关报告相关线索。

  国家安全无小事,国家安全的根基在人民、力量在人民。国家安全教育重在积行成习,通过各种宣传教育方式,动员全党全社会共同努力,就能汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础;牢固树立安全发展观念,防范化解各类安全风险,就能不断提高人民群众的安全感、幸福感,为国家安全厚植社会土壤。(毛同辉)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有