English


警惕垃圾围村成“房间里的大象”

2018-04-21 11:40 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-21 11:40:15来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】 “致命垃圾坑”现四川:一旦失足,连呼救时间都没有警惕垃圾围村成“房间里的大象”

  光明网评论员:就在《农村人居环境整治三年行动方案》下发之后,央视财经频道《经济半小时》栏目派出了多路记者,奔赴全国多个地点,就农村的垃圾问题展开调查。

  最新的报道披露,在陕西省咸阳市乾县木卜村,垃圾包围山村,气味令人窒息;在四川省成都市双流区舟渡村,一百多亩“垃圾沼泽”惊现三区县的交界地带,人只要进村靠近这个地方,成群的苍蝇就会一窝蜂地围追着人跑。

  这些央视镜头下的垃圾堆,已经很难只用触目惊心来形容了,应该说是直接伴随着致命危险,且这种致命性还是双重的:一是垃圾堆本身释放的“毒性”危害极大,垃圾焚烧的气味极其难闻,浓烟呛人;二是垃圾随意倒放在原有的池塘里,形成了一个巨大的沼泽地,人一旦掉入淤泥,瞬间就会被淹没。

  在垃圾堆已发展到致命地步的另一面,是无比现实的“没人管”现象。报道披露的多个案例中,接受采访的村民说得最多的便是“没人管”:“这个倒垃圾说起有人管,谁管?当时管,应付过去就没人管了”、“说是有人管,谁管呢”、“反映了,没人管。农村这事谁管”、“虽然是有危害,但是环保部门、城管部门,村上、区里、市上没有人管的”……

  “没人管”是因为不知情吗?答案显然不是。且不说巨大的垃圾堆恶臭远扬,从常识角度来看,当地政府都不可能不知情;更何况,像陕西省咸阳市乾县木卜村的垃圾问题,在一年多前就被媒体曝光过。于《农村人居环境整治三年行动方案》已经下发两个多月,堪称“最严”的新环保法已经生效三年多的背景下,居然还有如此致命垃圾堆处于“没人管”的地步,其背后的监管生态或许污染得更严重。

  记者在调查中发现,大多数地区和村庄在处理垃圾这个问题上,都有一个共同难点,那就是多个部门都在管,但每一个部门都不具体担负责任,最终似乎所有监管环节走完,垃圾围村的问题却依然照旧。这也再次提醒有关部门,农村垃圾的治理,也要避免被“各自为政”的监管割据架空,各个部门的口号喊得再响,若不能捋顺职能分工,建立协同治理机制,强化结果导向的考核,就将演变为一种精致的形式主义。而除了垃圾堆须被及时处理外,从长远角度来说,还得为农村垃圾的处置找好出路,从回收、处理、投入等方面进行全链条式的规划,避免灭火式应对。

  英国谚语里,“房间里的大象”用来形容那些触目惊心地存在却被明目张胆地忽略甚至否定的事实或感受。某种程度上,当前不少地区的垃圾围村现象,就可称得上是“房间里的大象”。垃圾的污染问题明明就在那摆着,但在外力介入之前,它们只能被动地一步步走向恶化,长此以往,甚至可能被村民接受和习惯。乃至于,同样是在央视记者的镜头下,有地方的环保局负责人将污染问题指向“村民活该”。

  这种“装睡”的惯性,以及生态理念沦陷所带来的观念扭曲,比污染本身更值得警惕。但破解之道,显然不能只靠媒体的镜头来“推一步走一步”,甚至“只推不走”。激发污染防治的内生动力,迫切而又任重道远。这不仅关乎垃圾围村的解决,也事关整个环保大计。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】你是“隐形贫困人口”么? 更多警惕垃圾围村成“房间里的大象”

警惕垃圾围村成“房间里的大象”

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有