施一公因还不起房贷而辞职?别逗了 _光明网评论员 _光明网


施一公因还不起房贷而辞职?别逗了

2018-04-24 13:35 来源:光明网 光明网评论员
2018-04-24 13:35:59来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:刘冰雅

  【阅读提示】施一公回应请辞清华副校长因还不起房贷施一公因还不起房贷而辞职?别逗了

  光明网评论员:今天(4月24日)有媒体报道说,针对昨天流传于网络的《宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》一文,娃哈哈集团于当日在社交媒体予以否认称,某公众号不实报道在网上流传,其内容对施一公教授、宗庆后董事长及相关机构已造成了不良的影响。而施一公对此网文的反应是:“不实谣言,不攻自破。”

  被施一公称为“不实谣言”的上述网文,其中有关施一公请辞清华副校长是因为还不起房贷的说法,据说是来自娃哈哈集团董事长宗庆后在2018全球CEO发展大会上所说。该网文引述说:“施一公之所以请辞清华大学副校长,主要还是因为收入太少。清华给他48万年薪,但施一公有两个小孩,都在上学,一年要花60万,他还在北京贷款买房,需要还房贷,小孩上学费用,加上家庭日常开销,清华这点薪水远远不能解决生活所需,房贷都到了还不起的地步。所以他来到了西湖大学。”

  有报道称,施一公任校长的西湖大学在看到上述自媒体文章后,已第一时间与娃哈哈方面取得了联系,证实宗庆后从未发表上述言论。同时,西湖大学已经联系该公众号要求删除不实言论,“但截至目前,尚未删除”。西湖大学方面并且表示,施一公校长在学校创立之初早已对建校初衷有过阐述,这些消息虚假至极,校方不希望就此再做回应。

  看来,西湖大学作为一个新办大学,以后免不了会时常来到新闻眼的中心。这里所谓“新办大学”,一是建立时间的新近,二是建立方式也算创新。因是新办大学,人们对其关注有加并不奇怪。实际上,人们对西湖大学以及西湖大学人和事的关注,其实也是对中国的大学教育乃至中国教育的关注。人们希望西湖大学的创办发展之路,能够为中国大学教育和中国教育提供独特的经验。

  说到西湖大学的独特,其实就是施一公在去年12月第十届浙商年会上公开的西湖大学发展愿景。按照这个愿景,西湖大学将于正式成立1年后,即在2019年末,拥有教授师资力量规模超过洛克菲勒大学;在教师科研水平上,很可能成为中国最杰出的大学之一,在尖端研究方面异军突起;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华大学、北京大学、香港科技大学等,成为亚洲一流,加入世界一流大学的团队;15年后,在各项指标上和加州理工相媲美,成为亚洲乃至世界范围内最好的大学之一……实现这一愿景的经验,一定是独特的经验。中国大学和中国教育如果能汲取这样的经验,也一定能更快、更好地更上层楼。

  实际上,西湖大学也正在实现上述愿景的道路上向前推进着。就在上周五(4月20日),西湖大学召开了全体党员和教职员工代表大会,在这次会议上,中共杭州市委宣布了关于成立西湖大学党委以及党委班子领导人员的任命决定:杭州市委决定选派杭州市西湖区政府党组成员董清源担任西湖大学党委书记,杭州市委教育工委决定杨文铸担任西湖大学纪委书记。领导班子的建立,为西湖大学成立1年后拥有教授师资力量规模超过洛克菲勒大学的基本愿景提供了组织上的保证。

  在4月16日召开的西湖大学校董会第一次会议,施一公当选为西湖大学首任校长。有报道称,施一公在发表竞聘演讲时表示:“人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力……”将这样的使命与房贷联系起来,low得不知几何。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】善念就是竞争力,善举就是生产力 更多施一公因还不起房贷而辞职?别逗了

施一公因还不起房贷而辞职?别逗了

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有