English


抗癌药零关税惠民效果应尽快落地

2018-04-29 09:22 来源:北京青年报 
2018-04-29 09:22:36来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:樊大彧

  国家卫生健康委员会有关负责人昨天在国新办新闻发布会上介绍,按照国务院工作安排,5月1日起我国将取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。为了将这项顺应民生期盼的好政策传导到癌症患者临床终端,国家卫生健康委会同相关部门研究确定了集中采购、医保报销、加快创新药进口上市等降低抗癌药费用的综合后续措施。

  近年来,我国癌症发病率和死亡率均呈上升趋势,癌症已成为威胁人民群众生命健康的“头号杀手”。与此同时,抗癌药价格较高,患者费用负担偏重,也成为影响防癌抗癌的一大障碍。此次政策调整后,除境外没有生产的我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品特别是有实际进口的抗癌药均实现了零关税。此次降税将进一步减轻国内患者特别是癌症患者的药费负担,并将为患者提供更多的用药选择。

  抗癌药零关税无疑是一个重大利好,但此前还是有舆论担忧,政策效果能否完全传导至癌症患者。药价高是我国医疗体制中的痼疾,虚高成因复杂,其中一个重要原因是大部分生产企业采用代理销售模式,药品流通要经过层层代理、层层加价。近年来,“两票制”药品采购模式已在各地渐次推开,这项改革旨在减少药品流通环节,使中间加价透明化,推动药品价格降低。但是,长期以来围绕虚高药价已形成复杂的利益链条,同时,目前各项医药改革仍在推进初期,且“三医”联动改革尚未到位,在此情况下,难免有舆论担忧政策利好会遭到现有药品流通环节的“克扣”,导致惠民效果难以完全落地。

  在抗癌药零关税政策即将实施之际,有关部门在政策通气会上明确承诺,要将有关利好传导到癌症患者临床终端,就是要打消群众顾虑,让广大患者放心。抗癌药零关税政策实施之后,有关部门应密切关注和监督政策落地效果,确保各类抗癌药价格降低至合理区间。为此,必须排除一些既得利益黑手对配送、使用过程的干扰,让免关税的低价药顺利送到每一位患者手中。从长期看,有关部门还要继续大力净化药品流通环境,并对抗癌药零关税政策的实施进行持续督导检查,确保药品价格保持在合理水平,让广大患者长期受益。

  统计数据显示,2016年以来,有关部门通过药品价格谈判、网上集中采购等举措,在抗癌药品方面为全国患者减负共计62.4亿元;2017年中国癌症患者用药总费用约1300亿元人民币。这组统计数字对比表明,在为患者减负方面,国家有关部门确实花了大气力,也确实出了成果,但治理“用药贵”依然任重道远。

  为了破除药价虚高和以药补医机制,有关部门已探索实施了多项改革举措,其中包括取消药品加成,实行药品集中招标采购制度,试点国家药品价格谈判和国家医保目录谈判等。按照国务院部署,为了让群众用上质量更高、价格较低的药品,在进口抗癌药物零关税等措施出台后,有关部门还将推出医保报销、加快创新药进口上市、鼓励国产药物研发等多项综合后续措施,持续推动抗癌药费用的降低。

  抗癌药价格一直是国家有关部门关注的重点问题,相信随着远近结合的各项配套政策陆续落实,一定会形成协同作用,切实落地并不断扩大惠民效果。同时,随着各项政策举措不断推出,逐渐完成从量变到质变的积累,人民群众的健康需求会不断得到满足,“用药贵”问题也一定能够得到有效解决。(樊大彧)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有