English


奥数天才坠落:让奥数祛魅天才落地

2018-05-07 13:16 来源:光明网 光明网评论员
2018-05-07 13:16:07来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】奥数天才坠落?不是个人失败,是推崇专才的时代过去了奥数天才坠落:让奥数祛魅天才落地

  光明网评论员:昨天(5月6日)有媒体报道了《人物》杂志刊登的一篇文章及其所引发的广泛议论。这篇题为《奥数天才坠落之后》的人物素描,勾勒出了一个曾经的“奥数天才”在大学肄业后从事师范教育的人生经历。这篇文章的标题及内文描写所反映的观念,不仅引起人物主人公写文说明,也引来诸多争议。

  奥数在中国,被神化了。之所以被神化,还不是因为奥数本身的深奥或有趣,而是因为“有用”。有什么用呢,可以用于小升初和中考择校的垫脚石,可以用于大学名校录取的敲门砖。因此,千军万马争过奥数独木桥的现象,烘托出了所谓“奥数热”的奇葩景象。人们之所以将上述文章中的主人公称作“奥数天才”,那是因为他毕竟凭着奥数之技在被认为是中国数学学习的最高殿堂——北京大学数学科学学院登堂入室过。而万千在“奥数热”里流过汗、被煎熬的学子,除了花费了时间和金钱,为“教育产业”增加GDP数值以外,还曾在奥数学习中得到过什么,则只有他们自己最清楚。

  奥数当然有其深奥之处,但并不神秘。学习奥数,有能力即可;但热爱且学好奥数多半靠兴趣。不过,即使如此,学习乃至学好奥数,也只是能力或兴趣之一种,而非全部能力或所有兴趣。奥数学得好,只是代表了一种能力,这种能力或许只是奥数学习的能力,或许也是更多能力在奥数学习上的显露而已,因此,能力强者也并非毕功于奥数;反之,奥数学得不好,也只是代表学习者的奥数学习能力或兴趣不高,但却说明不了其他方面的能力如何。总之,用奥数来评价和代表学生是否为天才的做法,完全走到了奥数学习的反面。

  由此观之,所谓“奥数天才”,也只是奥数学习方面有能力而已。而这里之谓能力,甚至也并非一定包含着相应的天赋和热爱。因此,那些从小学习奥数的人,那些有能力把奥数学好的人,是否就要在奥数相关方面继续学习研究下去,是否就意味着在奥数相关学术领域里取得成果,恐怕还不完全取决于能力。由此,那些奥数学得不好的人,在选择未来职业上,也未免不是一种幸运;而那些有能力将奥数学得好的人,是否就一定要在奥数一条道上走到底才算成功,则与人们的奥数价值观相关。

  奥数被神化的过程,正是奥数被用来代表某些人、尤其是那些“奥数天才”的全部能力的观念的形成过程。在上述争议中,甚至观点对立的论述,其所根据的却都是同一的奥数价值观。这样的奥数价值观,其最直接的戕害目标正是奥数本身,而《奥数天才坠落之后》的主人公不过是可见的被伤害者之一。实际上,奥数天才,也只是奥数天才而已,谁规定、历史上什么事实证明奥数天才如何叫成功、必须要成功?如果非要找出答案,则世界顶尖大学的数学教授讲述的故事倒是可以一听:这个数学界著名教授所录取的来自中国的世界奥赛获奖者,无一完成数学学业,或中断学习,或改学别科。

  奥数学得好的人,本没升天,所以也无所谓坠落;奥数学得不好,或者根本没有学过奥数的人,也没有陷于地面之下,因而也不存在不能救药的问题。《奥数天才坠落之后》这篇文章,以及文中主人公和其他评论文章,其实都是在给奥数祛魅,由此也为未来学习奥数的人树立了一个路标。当然,奥数祛魅,不是为了一棍子打死奥数,一刀切消灭奥数(学习班),而是让热爱数学和不甚热爱数学的人各爱其爱。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】涉黑的“爱心妈妈”是谁吹大的泡沫 更多奥数天才坠落:让奥数祛魅天才落地

奥数天才坠落:让奥数祛魅天才落地

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有