喷涂“涉毒家庭”暴露法治思维缺失

2018-05-11 10:18 来源:北京晨报 
2018-05-11 10:18:08来源:北京晨报作者:责任编辑:孙晓

  作者:戴先任

  5月8日,网络流传一则消息称,广东揭阳市惠来县鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,以达到警示教育效果。相关照片显示,多栋农村房屋被喷上“涉毒家庭”的字样。5月9日,记者从惠来县公安局、惠来县委宣传部证实,该县鳌江镇确实有家庭房屋被喷漆“涉毒家庭”。(5月10日澎湃新闻)

  “涉毒家庭”并不见得所有家庭成员都涉毒,对家庭中的未成年人、未涉毒的家庭成员来说,家庭成员涉毒并受到法律的惩罚,已让他们颜面无光,对他们的生活带来了直接影响,现在给他们贴上“涉毒家庭”的标签,会给他们带来“二次伤害”。

  打击制贩毒犯罪,要能零容忍,需要动用“铁腕” ,要使用“严刑峻法”,尤其是在毒情严峻的地区,要能使用“非常手段”。但一切要能依法执法,而不能逾越了法律的边界。

  当地相关部门工作人员称,喷漆“涉毒家庭”的行为有得到当地村民的同意。显然,当地村民的同意,不是侵犯公民正当权益的借口,更像是推卸责任的托辞。

  对于制贩毒品的犯罪分子,社会大众都很痛恨。制贩毒品危害全社会,公众的痛恨心理可以理解,但恨犯罪分子,不能殃及无辜,不能以正义的名义采取不法手段来“惩治罪恶”。公众不能被极端情绪所裹挟,执法部门更不能受到“违法的正义”左右,陷入“以暴制暴”的人治思维里,或是受到公众的情绪感染,或是煽动公众的情绪来“以暴制暴”。

  虽然在事情被曝光后,当地表示意识到了不妥之处,并正在落实去除工作,但喷涂“涉毒家庭”,仍然暴露了当地法治思维缺失及执法能力欠缺的问题。推进依法治国、建设法治政府,要杜绝类似问题的再现,这就需要地方政府、执法部门能够提高执法水平,提高治理能力;上行下效,这对改变民间动辄喊打喊杀的“违法的正义”也将有很大的推动作用。(戴先任)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有