English


望川十年,看见中国社会的成长

2018-05-12 11:50 来源:光明网-时评频道 
2018-05-12 11:50:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:佘宗明

  今天是5•12汶川地震十周年纪念日。回望,缅怀,期许,对国人来说,当此“十年之祭”,望川不忘川,天涯共此时。

  十年很短,石火光阴,转瞬即逝;十年也很长,长到那本“震灾纪念册”或已泛黄,当年经历这场灾难的人也都被岁月痕迹“加持”:曾勇救两名同学的“小英雄”林浩,已经长大成人踏上了演艺之路;曾为被压在板石下的同学举了一夜吊瓶的“吊瓶男孩”,入伍后又到了银行……和他们一样迎来和拥抱新生活的,还有无数被打上了“地震亲历者”烙印的人。

  时光流逝,生活继续,虽然新长出的皮肤仍难掩血痂痕迹,温故5•12也会伴着创伤记忆,可向死而生的经历,让他们前行的步伐更有韧度和力量。既然“修短故天”,那就生如夏花,既然灾难没打倒自己,那就让自己变得更强大。德国作家赫塞说:有勇气承担命运,这才是英雄好汉。而他们,就用积极过活克服了灾难留下的阴影面积,承担起了被加注了“坎坷分量”的命运。

  无问西东,只问敢勇,这就是成长。而他们的成长,背靠着整个汶川的成长。

  凤凰涅槃,灾后重生,是很多人给今日汶川的“画像”。涅槃重生,也“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,只是脱胎换骨的结果容易被聚焦,经历浴火之痛的过程却经常不被“看见”。

  这场强震带给汶川的劫难之深重,已远非文字所能承载:数以万计的遇难失踪人口,是灾区难以愈合的伤口;残垣断壁、满目疮痍,则用“凄凄惨惨戚戚”的景象铺垫了重建之难。

  但浩劫过后,汶川并未沉沦,而是迎来新生:荒墟之上,繁花生长;弥望之处,生机盎扬。“一年一个样、三年大变样、五年展新貌”,这是照进了现实的希冀;“最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院”,这是最慰藉人心的境况。汶川没有倒下,而是站了起来,还站立得更有力量。

  以受灾最严重的北川为例,十年前,一声巨响,14.2万人无家可归,2万余名同胞遇难,全县基础设施毁于一旦。十年后,北川万木回春,已“换了人间”,新县城生气蓬勃、山清水秀,零碳城市的擘画已指向明晰,裕饶之相,也在显现,其贫困发生率已降至1%以下。“命运他无法让我跪地求饶”,所谓成长,就在于此——不弃不离,不屈不挠。

  而地震亲历者和汶川的成长,也跟中国社会的巨大成长之间,形成了深刻的“互文”。

  十年前的这场搅得蜀地山河破碎的地震,已然成了对整个国家的淬炼和洗礼:震灾发生后,军人、武警、消防等迅速投入救灾,包括志愿者与捐赠者在内的民间力量也自发集结,故汶川地震也创造了很多个“第一”:既有中国军队第一次大规模实施空降空运救灾,也有中国慈善专项捐赠金额第一次破千亿元。

  在此之前,中国社会几乎没有迸发出过这么强劲的凝聚力,公共参与也从未像这样广度与深度兼具。正因如此,当年被称作“中国志愿行动元年”,汶川地震也被视作中国社会演进的分水岭。这背后,是对生命价值的敬畏与顾惜,是“没有谁是孤岛”的命运共同体意识,是用人性纪念人性的自觉。

  而这十年里,就像在印证那句“没有哪次巨大灾难不是以历史进步为补偿”的名言,汶川地震蕴蓄的很多反思价值被汲取:无论是在互联网助推下社会公共参与更广泛、志愿助人精神星火已燎燃,还是防灾救灾与援助救助方面的建筑质量标准更严苛、救灾动员机制更有序、捐款使用制度更透明、遇难者名单公开制度更规范、逃生技能教育更普及,都是呈示着“以过去为镜”的担当。

  更重要的,是寓于生命至上、权利本位、让个体有尊严等观念之中的人本立场,在当下中国愈发深入人心。“一切为了人的全面发展”,绝非骛于虚声。而今,“全面建设小康社会”“高质量发展”等已经坐标了新时代中国的发展面向,而发展最根本的目的还是为了人。

  当“人是目的”成了校准权利与权力关系、发展与民生格局的标尺,这无疑是社会成长的标志。在地震中的逝者为生者承担了死亡后,作为生者的我们,此刻用记忆接续记忆,用权利的价值去张扬人的价值,本就是社会成长的微观映射。

  望川十年,再反观当下,看见的是中国社会的成长。这份成长,是对那些逝者的告慰,也是对人本价值的称量。(佘宗明)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有