English


粮食丰收绝不是负担

2018-05-13 10:29 来源:人民日报 
2018-05-13 10:29:56来源:人民日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:高云才

  “禾割禾割,禾割禾割”,立夏刚过,布谷鸟的叫声开始在南方的田野上空催促着农时。根据农业农村部农情调度,今年夏粮丰收大局初定。由于小麦收储价格在去年底之前就由有关部门发布,符合农民的收益预期,此时农民就像候着媳妇生娃一样期待着颗粒归仓。

  即便如此,种粮农民的收入增长速度还有待更快些。种植大户普遍反映,流转了上百亩的土地,刨去成本,每年种粮有20多万元净收入。给人的感觉是,种粮收益还蛮不错。但一算细账,就发现农民种粮成本还是偏高。化肥农药、季节工,再加上流转土地应付款,综合起来的种粮成本与售粮收入基本持平或略低。农民种粮的净收入,并不主要来自粮食价格,而是来自种粮补贴等转移支付。总的来看,目前农民种粮收入增长的基础还不够牢固。“种粮一年,不如打工一月”,在很多地方都是既成事实。摆在农民面前的一串现实考题,就是还要不要种粮?种粮划不划算?还要不要多打粮?要打什么样的粮食?

  “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。” 民以食为天。在我们这样一个13亿多人口的大国,一旦没了粮食,或是粮食不够吃,那是什么样的一种状况呢?绝对不可想象。中国人的饭碗,必须牢牢地端在中国人自己的手中。

  粮食生产不是要不要,而是必须要。这个必须要,是我们党的一贯决策。党中央一直把“三农”问题当作“重中之重”,坚持不懈重农抓粮,农业农村发展才有现在来之不易的局面,实施乡村振兴战略才有现在来之不易的基础。今年的中央一号文件强调,夯实农业生产能力基础,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全。

  这个必须要,由粮食生产特点所决定。对我们这样一个泱泱大国来说,粮食生产既是经济范畴,也是社会范畴。对农民来说,粮食生产是生计;对国家来说,粮食生产是社会稳定的基石。粮食生产在任何时候都必须加强,而不是削弱、淡化甚至漠视。

  一段时间以来,一些基层干部在农业农村形势发生深刻变化的时候对抓粮食开始迷惑起来,似乎抓粮食不那么重要了,甚至认为“自己一不小心就让粮食又丰收了”。于是,在结构调整上,自觉或不自觉地放松了粮食生产,经济作物种植代替粮食作物种植的苗头开始在一些地方不同程度出现。

  粮食丰收是负担吗?不是。新形势下,追求粮食丰收是基层干部和亿万农民的生产定力,这一点始终不能改。粮食库存多了,就不生产粮食了?也不是。粮食库存多是大国定力之源,库存固然会花掉一些财政的钱,但获得的是国家社稷的安全。这个账,划算。

  粮食丰收要适应形势的变化,要顺势而为,让现在的粮食丰收同过去的粮食丰收的内涵不一样。当前,农业供给侧结构性改革正在深入推进,农业发展从追求规模数量到追求高质量发展;同时,农业发展方式正在发生新的变革,从粗放到集约,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念正在注入波澜壮阔的粮食生产之中。

  新时代的粮食丰收,是结构调整前提下的丰收,是农产品供给从粗放到精准的丰收,是农产品质量安全可靠的丰收,是满足消费者对美好新生活追求的丰收。这样的粮食丰收,还远远不够多。这样的粮食丰收,绝不是负担,而是决胜全面建成小康社会不可或缺的重要行动。(高云才)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有