English


把更多教育经费精准投给未来

2018-05-14 09:37 来源:经济日报 
2018-05-14 09:37:08来源:经济日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:佘 颖

  教育部、财政部近日联合发布的2017年教育经费统计数据显示,去年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%。这是国家财政性教育经费第二次突破3万亿元,也是其占GDP比例连续第6年超过4%,约为4.13%。

  从教育经费大蛋糕的切分来看,义务教育分到了最大一块。在2017年的中国教育经费支出中,义务教育占比为45.5%,其次是高等教育,占比26.1%,学前教育经费支出占比7.6%。这个比例与2016年基本一致——2016年义务教育占比45.3%,高等教育占比26%,学前教育经费支出占比7.2%。

  从分蛋糕的趋势来看,幼儿园的儿童和未来的大国工匠将得到更多支持和关注。

  2017年,学前教育经费增速为16.11%,义务教育经费增速9.96%,高中阶段教育经费增速7.82%,高等教育经费增速9.72%。可以看出,学前教育经费增速显著高于其他教育阶段。体现到具体生活中,就是入园难、入园贵问题有所缓解。自2010年教育规划纲要将学前教育正式纳入国民教育体系以来,国家连续实施了三期学前教育三年行动计划,学前教育资源快速扩大。2010年全国拥有15.04万所幼儿园,2016年则增加到24万所,学前三年毛入园率从2010年的50.9%提高到77.4%。尤其是在中西部农村地区,很多乡村几十年来第一次有了幼儿园。

  教育经费重点支持的另一个对象是未来的大国工匠们。2017年,高等教育经费增速较2016年有大幅提升,从6.22%上涨到9.72%,其中拉动数据的主要是高职教育。2017年,高职教育经费为2023亿元,增幅达10.16%,在全部细分教育阶段中,增幅仅次于学前教育阶段。高职圆了很多农村家庭拥有第一个大学生的梦想,也是未来大国工匠的摇篮,是中国制造、中国智造的重要支撑。

  不过,无论是学前教育、义务教育,还是高等教育,社会上总有一些不满意的声音。究其原因,还是基础薄弱,投入依然不足,没有补上欠账。

  与发达国家相比,我国财政性教育经费仍处于偏低水平,美国、德国2015年公共教育支出占GDP比例达到4.9%,英法等国均高于5.5%,丹麦更是达到了8.6%。与之相比,我国教育投入仍有一定上升空间。而且,我国人口基数大,每年新增人口数量大,加之全面二孩政策的实施,每年新增人口或加速增长,对其后的学前教育、中小学教育、高等教育、职业教育的师资配置和资金投入等都提出了现实要求。需要注意的是,2017年虽然保住了4%的关键底线,但国家财政性教育经费占GDP比重有所下降,为近6年来最低。

  花在教育领域的每一分钱,都是在投资未来。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,到2020年基本实现教育现代化,进入人力资源强国行列,并提出要实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育、巩固提高九年义务教育、提高高等教育大众化水平。实现教育事业中长期目标,需要稳固的物质基础,这就要继续做大蛋糕,分好蛋糕,把更多教育经费更精准地投给未来。(佘 颖)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有