人才竞争重在改善用人环境

2018-05-14 10:52 来源:深圳特区报 
2018-05-14 10:52:26来源:深圳特区报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:对外经济贸易大学教授 博士生导师 李长安

  在当前人才竞争日趋激烈的时期,如何更好地打造以实现大学生自我价值为中心的用人环境,恐怕是各地政府急需认真对待的一件大事。

  随着今年大学毕业季的来临,各地的人才争夺战开始进入“白热化”阶段。特别是以西安、南京、杭州、成都等为代表的新一线城市全面加入进来,人才引进的政策力度之大前所未有,也将自去年开始的各大城市人才竞争再次推向高潮。

  人才竞争的背后,是各地经济发展的竞争,也是经济质量提升和产业结构转型升级的必然现象。一方面,目前我国的经济发展方式开始出现由传统的以普通劳动力和资本大量投入,向以高素质人力资源集聚和创新驱动的转变趋势,高素质人力资源的重要性越来越受到各地政府的高度重视;另一方面,经济发展过程中出现的产业梯度转移,也推动了诸多产业由过去集中于少数一线城市开始向新一线城市甚至其他二三线城市的逐步转移。产业和资本的转移,必然会带来人力资源的重新配置,也是出现包括新一线城市在内的许多城市爆发人才争夺战的诱因之一。

  为了吸引更多更优秀的人才到本地就业,各地出台了诸多优惠政策,主要集中在户籍政策、薪酬待遇、就业创业补贴、住房保障、职称评定等多个方面。应该说,这些政策在吸引人才方面确实取得了明显的效果。资料显示,今年一季度,新一线城市人才流入率(流入人数/流出人数)为1.07,较2016年增长3.2%。此外,今年一季度,从新一线城市高校毕业,之后留在当地工作的职场新人比例达73.8%,较2016年增加近20个百分点。

  人力资源是经济发展中最易流动的要素,所谓“人往高处走,水往低处流”。改善用人环境,放宽落户条件、提高工资和住房补贴确实对吸引人才能够发挥一定作用,但是还应该清醒地认识到,吸引人才不能仅靠某些优惠政策就能一劳永逸。对于一些普通大学应届毕业生来说,他们更关注第一份工作能否在城市站稳脚跟,许多高技术、高学历人才则更追求职业成长,更在意企业的发展。

  事实上,随着人力资源素质的不断提高,劳动者的职业价值观正在发生重大的变化。智联招聘对9万多名2017届应届大学生的调查发现,当被问及“什么是理想工作”时,有55.9%毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位。其次是“待遇好”和“行业/公司发展有潜力”,比例分别为52.2%和34.9%,这是历年大学生就业意愿调查以来,自我成长首次超过对待遇的关注,成为大学生求职时最看重的因素。在“新雇主经济”时代下,新生代员工眼里的好雇主不再简单等同于高收入好福利,谁能引领人才们内心的价值取向和诉求,谁才是众望所归的好雇主。

  因此,在当前人才争夺战日趋激烈的时期,如何更好地打造以实现大学生自我价值为中心的用人环境,恐怕是各地政府急需认真对待的一件大事。引进人更要学会用好人,避免陷入重“引进”轻“使用”的陷阱,才能真正做到“人尽其才”,经济社会实现稳定发展才能获得持久的动力。

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有