惩治“老赖”要用足法律

2018-05-14 14:07 来源:大连日报 
2018-05-14 14:07:06来源:大连日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:崔桂忠

  5月11日起,北京房山法院正式启动“执行110”,执行案件申请人只要看到老赖,就可以通过拨打法院提供的“专线”电话通知法官。法官和法警会立刻驱车前往,第一时间抓老赖。据了解,施行“执行110”机制,法官随时出动抓“老赖”,这在北京法院系统尚属首例。

  从古至今,欠债还钱,天经地义。但近年来“老赖”们却日益增多,不仅令债权人迟迟得不到还款,也使很多法院判决成为“空头支票”。“执行难”是一个老大难,解决得好不好,事关公平正义,影响公众对法治的信仰。针对“执行难”司法机关可谓下足了功夫,但在司法实践中,为逃避执行,仍有部分“老赖”玩失踪,下落不明,顽固与法律对抗。“老赖”财产难查、人难找,是法院执行案件中遇到的最大问题,“老赖”案件数量增多也是不争的事实。

  解决执行难,法院就要有“硬招”,让法律制度长出“利牙”,才是惩罚和管制老赖的最佳途径。事实表明,对“老赖”们的惩治,仅靠公开曝光、规劝等“人治”手段是远远不够的,应该不断创新手段,采取包括曝光、信用惩戒、司法拘留等在内的一系列措施,打出一套组合拳,让“老赖”得到应有的法律制裁和信用惩戒,彰显司法的权威,确保公平正义的真正实现。

  值得注意的是,与“执行难”相对应的是“老赖入刑难”,一方面,对触犯拒不执行判决、裁定罪的老赖,有关部门要形成合力及时有力打击,另一方面,债权人要善于运用法律包括采取刑事自诉的方式维护权益,通过法律震慑老赖履行债务。(崔桂忠)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有