对待规则别心存侥幸 _百家争鸣 _光明网


对待规则别心存侥幸

2018-05-14 14:12 来源:大连日报 
2018-05-14 14:12:59来源:大连日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:刘春鹏

  成年的标志,就是习惯了为自己的行为付出代价,每一个疏忽,每一个恶习,每一次违反规则,都会付出代价,受到惩罚。过去当你违反规则的时候,没有人惩罚你,那只是侥幸,受到惩罚才是应该的。

  上月一则“9岁女孩阻止插队被打”的新闻引发舆论关注。近日,湖南省长沙市望城区公安局今日在官方微博通报最新情况:2018年4月19日,刘某因插队遭到尚某的反对发生争执,刘某将尚某推倒在地并踢了尚某两脚,经医院检查刘某并未怀孕,依法对其给予行政拘留十日并处罚款1000元的处罚。

  综观事件始末,在无视规则、侵犯别人利益的时候理直气壮,当你跟他讲规则的时候,他却跟你装弱者讲规则强行甩锅,要求受害者来给自己说对不起。漠视规则的人,眼中从来都只有自己的利益,在讲规则的今天,这注定会成为自己最愚蠢的注脚。

  其实,让刘某受罚的不仅仅是打人的行为,还有心存侥幸的心态。有时候,并不是我们真的道德就比别人高,而是我们的运气好了那么一点点,侥幸过了关。如果遇到个好说话的女孩,插队也就顺理成章,自然也不会有后面的事情了。插队可能只是一念之间,但心存侥幸不尊重规则却是人间常态。

  挑衅规则,拼概率,也拼运气,运气爆棚的,违反一万次,也未必有什么恶果,点儿背的,一次小错可能就酿成大祸。但是千万别去跟上天探讨这世界公平不公平,你不按规矩出牌的时候,就已经对那些守规矩的老实人不公平了,任何违反规则所付出的代价,都值得“活该”两个字。

  比全民批判刘某更重要的是反思。我们真正要警醒的并不是“插队、打人、抵赖”这样的小概率事件,而恰恰是“我以为……”“我没想到……”“我只是想……”这样的思考逻辑。对于警方给与刘某的行政处罚,先别着急拍手叫好,用掌声来表态“我们可不是那样的人”,不如认真想一想:我们是不是也曾有过这样的心态,做过那样的事。(刘春鹏)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有