防公积金炒房与提取便利应妥善平衡 _百家争鸣 _光明网


防公积金炒房与提取便利应妥善平衡

2018-05-14 15:29 来源:齐鲁晚报 
2018-05-14 15:29:55来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:张海英

  住建部等四部门近日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求各地重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。对同一人多次变更婚姻关系购房等申请提取公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。(5月13日新华网)

  公积金骗提现象早已存在,各地之前进行过专项治理,而被骗提的部分公积金就被用于炒房。所以,上述通知的开头直陈目前住房公积金存在的问题,指出骗提套取住房公积金削弱了住房公积金制度的互助性和保障性。另外,公积金用于炒房,不仅推高了平均房价,也不符合“房子是用来住的、不是用来炒的”这一政策要求。

  上述通知,既是为了防止公积金“变味”,也是为了维护楼市稳定。之前,由于公积金提取审查和公积金贷款审查都相对较严,所以无论是公积金用于炒房还是公积金贷款用于炒房,媒体报道很少。尽管这类现象不多,但有关部门仍要严防公积金用于炒房,这反映出决策层对投机炒房的打击还在加码,仍不断压缩投机炒房空间。

  不过,我们还要看到一点,即部分地方公积金的提取越来越便利了。比如,上个月北京取消了住房公积金9项证明,而且未来提取将实现实时结算到账,仅需几分钟时间就可完成。公积金提取方便当然是好事,但问题是,这是否也给公积金用于炒房提供了便利?因为防止公积金炒房需要严格审核,而几分钟就能提取,很难严格审核。

  浙江省在全国首创支付宝提取公积金,在方便提取的同时,就出现了防止公积金炒房的难题。因为浙江规定是,职工可在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取等业务。既然职工无房都可以提取公积金,那么,有人利用公积金炒房,似乎更难防范了。也就是说,此次防止公积金用于炒房,可能与提取便利存在冲突。

  如果地方有关方面重视防止公积金用于炒房,就要严格执行上述通知,但很可能影响到很多人提取公积金的便捷性。如果一些地方重视公积金提取方便,则有可能给骗提公积金用于炒房提供了机会。究竟是倾向于哪一头,还是对此问题进行平衡,这对监管部门是一种考验。当然,这个问题也需要引起上述四部门重视。

  根据《住房公积金管理条例》规定,“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有”。既然是职工个人的钱,职工似乎有权决定公积金的用途,甚至包括炒房。但同时,住房公积金制度又具有互助性和保障性,如果公积金用于炒房,又会影响这两种属性——即制度规定似乎也有矛盾。

  笔者以为,不管是防止公积金炒房还是创造提取便利,都没有什么错,但如何取舍或者平衡,需要思考。而制度层面的矛盾之处,则需要通过完善制度来化解。总之,公积金制度与政策应当回归统一,而不是经常“打假”,因为这会影响到落地效果。(张海英)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有