多少水费买了空气 _百家争鸣 _光明网


多少水费买了空气

2018-05-14 15:32 来源:齐鲁晚报 
2018-05-14 15:32:24来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:舒圣祥

  上海的吴女士出国五个月,回来后竟发现自己的空房子用掉了200余吨水,水费800多元。经自来水公司排查,发现是水管内的空气造成。这种情况在高层住户身上常发生。(5月13日东方卫视)

  很多人可能和我一样,都是第一次听说这种怪事:原来有些要缴的水费,不是因为用水了,而仅仅因为水表自转了。缴的不是水费,而是空气费。

  水费金额不太高,一般人家大概从未特别留意过,都是供水公司说要缴多少就缴多少。上海的吴女士,如果不是因为出国5个月,一滴水没用,水表照样显示用水200余吨,也不会让人左查右查,最后也就不可能发现水表自转。问题是,新闻报道出来像是“奇闻异事”,情况本身却在高层住户身上常发生。

  换言之,只要是二次供水,都有可能因为水表自转而多缴水费。一户人家多收几百块钱,数字好像并不大,可千家万户集中起来,那也是个不得了的数字。这样的事情,因此不应该当做个案来简单处理,等着用户自己去发现,而是应该当做可能普遍存在的问题,主动深究下去:还有多少水费,其实收的是空气费?

  管道空气造成水表自转,解决起来并不难,在水表旁安装一个止回阀就能解决问题。自转的水表是个问题产品,让用户不知不觉多缴水费,让供水企业不声不响不当得利。问题未被发现之前,可以说是工作疏忽,但如果明知“在高层住户身上常发生”,却不提前采取安装止回阀等措施,其实已与消费欺诈无异。

  借着“奇闻异事”的个案,各地供水企业都该认真查一查,看看有多少水费,收的其实是空气费。该装的止回阀要装,该退的费用要退,该道的歉要道。此后,若再有类似事件发生,当事企业理当以消费欺诈被追究责任。(舒圣祥)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有