用礼品和返现“买”好评是自欺欺人 _光明观察原创 _光明网


用礼品和返现“买”好评是自欺欺人

2018-05-14 17:42 来源:光明网-时评频道 
2018-05-14 17:42:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨玉龙

  不少人网购时都遇到过这种情况:对产品不满意,给了差评,商家立刻以返现、送礼品等条件诱惑消费者,要求删除差评。记者发现,为了让商品评论区尽可能显示更多好评,不少商家都开始用“晒单返现”“晒单有礼”等方式吸引消费者给出好评。

  商家“晒单返现”“晒单有礼”等方式的目的不言自明:通过消费者的褒奖来吸引更多看中评价的人购买,获得更多收益。比如有的电商客服就直言,“满星好评,然后晒图就可以了。”反之,如果不写好评,就不会享受返现。而且,店家往往还会要求晒的图片中不能出现随包裹送出的带有“好评返现”字样的卡片。这样的做法,其实是为了“好名声”以小恩小惠收买一次公平评价的机会,换言之就是用礼品“买”好评。

  如此一来,大体上消费者的评价就难免有失公允。比如,一些消费者为了获得礼品或者返现,可能不顾产品的质量昧良心写出一些好评。如果这样的消费者人数恰恰还不少,客户的评价会直接影响到后来消费者对商品的选择,进而影响商品的成交率,最终影响商品和店铺在电商网站上的搜索排名。

  由此可见,“晒单返现”“晒单有礼”等方式吸引消费者好评,一则是对商品评价机制的戕害,使消费者看不到真实的商品评价;二则也是对电商平台经营环境的破坏,由此导致评价造假成风,损伤公平的市场环境;三则于商家自身而言,这样追求好评,势必会看不到自身存在的问题,是经营上的短视行为,也只能是自欺欺人。

  据了解,早在2016年年底提交初审的《中华人民共和国电子商务法(草案)》中,便明确规定了从事电子商务活动时,不得实施损害电子商务信用评价的行为。其中就包括以虚构交易、删除不利评价、有偿或者以其他条件换取有利评价等形式,为自己或者他人提升商业信誉。但“好评返现”的方式却一直处于灰色地带,甚至成为竞争排名中默认的潜规则。对商家而言,理应恪守依法诚信经营这一准则,不能自作聪明。

  同样,对于消费者,良好的市场经营环境是实现舒心消费的根本。倘若为了眼前蝇头小利,禁不住商家的诱惑就不顾实际而给好评,会给其他消费者埋伏下消费陷阱。倘若人人都如此行事,那么就不仅是在助纣为虐,更是对消费环境的破坏,终归会为损害自身利益埋下伏笔。

  从实质上而言,这样的用礼品“买”好评和“刷单”并无二异,都是虚假招数。对此,市场监管部门不妨对商家利用礼品“买”好评的现象给予重视,通过加强宣传与警示,督促商家规避此类行为。电商平台也应加强对商家诚信经营的引导,更或出台措施对在评价上弄虚作假者施以惩治,促使这种自欺欺人的虚假营销招数消弭甚至绝迹。(杨玉龙)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有