机器人成高盛交易员,取代人工是金融业大势所趋 _光明谈 _光明网


机器人成高盛交易员,取代人工是金融业大势所趋

2018-05-14 17:48 来源:光明网-时评频道 
2018-05-14 17:48:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:盘和林

  近日,在美国加州举行的梅肯研究院全球会议上,高盛集团总裁大卫・所罗门透露,关于股票交易,在15到20年前,高盛有500人在为股票做市,现在只剩下三个人,剩下的工作已经全部被机器人所取代。

  机器人进驻华尔街代替交易员,其实是人工智能发展下的必然。人工智能之所以对金融行业的冲击的如此之大,主要是因为对比其他领域,金融的核心在于数据和金钱,更具有直观性,容易通过人工智能来定量地计量、测算。至少就单单处理数据而言,机器更加得心应手。高盛用机器人取代交易员完成下单,同样,在会计行业,四大会计事务所之一的德勤也正在采用机器人整合数据、生成报表,可以说,机器取代人工是金融、财务行业的大势所趋。

  越来越多的人工智能在金融机构开始应用,但是其替代的只是一些相对比较简单而繁琐的工作。就高盛而言,500名交易员变成3名的背后是公司9000多名工程师的事实,这一数量甚至比一些互联网公司更高。高盛员工结构的改变,正说明科技的发展正在改变传统金融业。

  简单重复劳动被机器人替代对整个行业来说是一件好事,尤其是在以人才为重的21世纪,低端的工作占有过多的劳动力实际上是一种浪费。生育率普遍低下、人口结构老龄化一直困扰着部分发达国家,如何在劳动力数量正在逐渐减少的情况下提高劳动力整体质量,是目前亟待解决的问题。

  基础的岗位被人工智能替代,虽然短期来看的结果是一些员工被迫失业,但是人工智能的兴起必然会创造出新的岗位,也是相比之前更加蕴含技术,需要能力的岗位。短暂的结构性失业势必会催生更加高质量的劳动力的出现,因为失业者必须学习与新技术、新产业相匹配的新技能,才能重新获得工作。最终的结果,是人力资源的整体技能素质不同程度得到提升,同时产业结构也渐渐完成升级。

  机器人和人工智能的兴起正帮助金融业完成新的升级。实际上,人工智能替代简单重复性的基础性岗位,例如股票市场的交易员、银行柜员,并不什么高深莫测的事情,只是通过类似于银行点钞机的应用,可以提升银行柜员的效率,减少人工投入。更高层次的金融从业者仍具有不可替代性,相比起机器人,人的综合分析能力是很难被替代的优势,人类对于错综复杂的局势的把握能力是机器人难以通过枯燥的数据运算完成的。

  其实除了金融业,人工智能在其他的行业也发挥着自己的作用,无人零售、无人餐厅等逐渐出现,人工智能方便了人们的生活,推动着整个社会朝着更好的方向发展,与之相对应,大量的岗位被机器人取代甚至消失是有可能的,传统经济模式下的很多工作者都将会失业。作为从业者,不断提升个人技能和素质,从事不易被人工智能替代的复杂劳动才是不被时代淘汰的必需之举。

  在互联网时代,人工智能被看作是工业4.0的驱动力,先进生产力的出现必然会依赖人工智能的发展,所以各国都对人工智能投入了极大的研究热情,想要在人工智能领域取得突破。可以想象,在可预见的未来,人工智能会成为各行各业发展的重要力量。(盘和林)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有