企业该有什么样的人才观

2018-05-15 09:30 来源:经济日报 
2018-05-15 09:30:42来源:经济日报作者:责任编辑:吕辰晶

  作者:陆敬平

  罗马不是一日建成的。商业帝国的建成也不是一日或一人之功,需要团队精诚合作和持之以恒的努力。虽然说企业走向成功有各种途径,但归根结底需要做好选人、用人、留人的文章。俗话说,人一上百,形形色色。能否做到大浪淘沙,留住金子,进而充分调动和激发人才的积极性和创造性,一套成熟的管理机制不可或缺。

  一些教训证明,一个人如果没有正确的价值观,其能力越大,对单位或企业的危害性可能越大。如果再让其担任重要领导职务,其破坏力让人难以想象。一个单位、一家企业,如果员工缺乏团队精神,甚至各行其是,那就犹如一盘散沙,没有凝聚力和战斗力,更谈不上企业发展壮大。企业管理者抓这些问题,大家都能理解,但对于要清除半退休、半养老状态员工的说法,一些人持不同意见。有人认为,这些员工曾为企业发展壮大作出过贡献,现在接近退休年龄,企业应多些理解和包容。

  其实不然。一家企业如同一台高速运转的机器,任何一个环节出现问题,都会影响机器正常运转。况且,这种半养老状态的人具有一定的传染性,会影响其他员工工作的积极性和创造性。只要在工作岗位上,任何人都应该恪尽职守,只有心往一处想,劲往一处使,才有利于企业做大做强,员工也才能从企业的成长中分享红利。(陆敬平)

[责任编辑:吕辰晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有